制作 : 仲村 明子
  • 草思社 (2004年3月25日発売)

人生の物語を書きたいあなたへ -回想記・エッセイのための創作教室の感想・レビュー・書評

• とりあえず書いて書きまくれ!
    翻訳がちょっと難しくて独特な本でした

• 烏兎の庭 第一部 書評 5.16.04

人生の物語を書きたいあなたへ -回想記・エッセイのための創作教室を本棚に登録しているひと

人生の物語を書きたいあなたへ -回想記・エッセイのための創作教室を本棚に「読みたい」で登録しているひと

人生の物語を書きたいあなたへ -回想記・エッセイのための創作教室を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生の物語を書きたいあなたへ -回想記・エッセイのための創作教室を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生の物語を書きたいあなたへ -回想記・エッセイのための創作教室を本棚に「積読」で登録しているひと

人生の物語を書きたいあなたへ -回想記・エッセイのための創作教室の作品紹介

教授兼作家である著者が、「いいものを書く」ために必要なことを、あますところなく語る。記憶をどう呼びおこすか、アイデアとは何か、シーンのつくり方、実在の人をどうやって登場人物に変えるか…。本書には、元新聞記者、高校教師など、創作講座の受講者が数名登場し、読者とともに課題にとりくむ。彼らは、練習をかさね、書きつづけてはじめて、自分がほんとうに書きたかったこと、人生の重要なテーマに気づいてゆく。一つのアイデアが一編の作品へと成長していく過程をていねいに見せてくれる、読みごたえのある一冊。

人生の物語を書きたいあなたへ -回想記・エッセイのための創作教室はこんな本です

人生の物語を書きたいあなたへ -回想記・エッセイのための創作教室のペーパーバック

人生の物語を書きたいあなたへ -回想記・エッセイのための創作教室のハードカバー