声に出して読みたい日本語 4

• 草思社

• 「『声に出して読みたい日本語』は朗読テキストとして、いまや万人の座右の書となった。第4巻では、村上春樹、井上陽水などの現代の名文まで新しく採用し、日本語の無限の可能性、多彩な言葉の探究を試みた。またユーモアのある言葉を多く採り入れたことも特徴のひとつである。日本語の豊かな広がりを存分に味わってほしい。」

目次
    1 腹から声を出す
    2 身も心もほぐれる
    3 あこがれ・情熱に浮き立つ
    4 リズム・テンポに乗る
    5 しみじみ味わう
    6 季節・情景を肌で感じる
    7 腰肚を据える・座右の銘
    8 物語の世界に浸る

著者等紹介
    斎藤孝[サイトウタカシ]
    1960年、静岡生まれ。東京大学法学部卒。同大学大学院教育学研究科博士課程を経て、明治大学文学部教授。専攻は教育学、身体論、コミュニケーション論。『宮沢賢治という身体』で宮沢賢治賞奨励賞、『身体感覚を取り戻す』で新潮学芸賞受賞。『声に出して読みたい日本語』(毎日出版文化賞特別賞)が続刊あわせて200万部を越えるベストセラーとなる。また、NHK教育テレビ「にほんごであそぼ」の企画監修を行っている

• このシリーズは好き。

• お風呂で暗誦する文章をここで探しています。たんぽぽ 川崎洋さん がもう本当にお気に入りのようです。たんぽぽを見るとこの詩を思い出すようです。

齋藤孝の作品