お母さんはしつけをしないで

• 草思社

• 「しつけの後遺症」この言葉にかなりショックを受けました。同時に親子が楽になることに気づき学びました。多くの母親、そして学校の先生方に読んで気づいてもらいたい1冊ですね。

• ちょっと大げさな内容ですがこういった類の本の中では一番しっくり来ました。子育てハッピーアドバイス的な育児本を単純でわかりきったことと感じる私には合っていました。少し高度な内容かと思います。機会があればもう一度読み返したいです。図書館で借りましたが購入を検討中です。

• タイトルをみて「なんじゃこれ?」と思ってつい借りました。

この本には、お母さんがまるでお父さんのように厳しくしつけることによって、子どもの心が傷つきっぱなしで、成長するにつれ様々な問題が生じるということがいろんな事例を通して書かれていました。

読み始めた最初「んなこと言ったって、しつけはしないと・・・」なんて思ってましたが、出てくる事例たちが、過去に自分が勤めていた精神科でであった事例に非常に通じるものが多くあったので、私の中で信憑性が高まってしまいました。

この本を読んだ当時、長男のトイレトレーニングに悩んでいました。
    なかなかトイレの自立が進まずイライラ。

読んだ直後も「だからといってしつけないといかんやろー」と思ってましたが、よく考えてみたら・・・

・これまで叱ったからと言って改善されたことがあったか?
    ・いくら叱ったって、本人が「やってみよう」と思わないことはやらないし。。。

ということだったので、だったらいっそ、「叱らない」「しつけない」「甘えさせる」方向で接してみよう。

ということで疑いつつも方針を変えてみました。

・本人が興味を持ったことや、やる気を出した時をキャッチしてやらせるのが一番いいのかも。でも、そのためには本人の様子をしっかり観察しないといけないよなぁ。
    ・子どもは大人を真似るのだから、自分の態度を治さないといけないなぁ。
    ・でも・・・最低限の生活習慣や危険なこと、マナーなどは教えないわけには行かないから、バシッと叱るのは「危険行為」「迷惑行為」だけにして、なるべく叱るのはやめよう。

そしてなるべく、子どもとの時間を楽しむことにします。しつけは後。

結果・・・子どもといる時間が少し楽しくなりました。そして私の気も楽に。
    また、子どものトイレ目標のハードルを下げて、「失敗してもイイや」というスタンスで再度トイレトレーニングをしたら、手ごわかったうんちがトイレでできるようになってくれました。

遠回りですが、最終的には双方ともストレスがたまらずいい方法なのかもしれません。
    (外野がうるさい可能性もありますが・・・)

• ほったらかしがイイとは言ってません。
    社会で生きていくために必要なことは教えてあげないと
    子どもが不幸になります。
    がしかし、「しつけ」と称して言葉や体罰で子どもをコントロールしてはいませんか?という内容です。
    「しつけ」をして親の言う事に忠実な「いい子」は、ある日身体に溜め込んでいた「自分」を表現の仕方もわからないままキレたり引きこもったりしてるんだと思います。

1959年、愛知県生まれ。東海女子大学人間関係学部心理学科教授。名古屋大学大学院教育学研究科博士後期課程中退。専門は心理療法。1999年に「親子連鎖を断つ会」を設立し、虐待する親のケアに取り組んでいる。スクールカウンセリングや犯罪心理鑑定など、幅広い実践活動に日々奔走している。
著書に『子どもたちの「かすれた声」』、『たましいの誕生日』、『こんにちは、メンタルフレンド』(いずれも日本評論社)、『しつけ──親子がしあわせになるために』(樹花舎)、『〈私〉はなぜカウンセリングを受けたのか』(東ちづると共著、マガジンハウス)などがある。

「2003年 『たすけて! 私は子どもを虐待したくない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長谷川博一の作品

湊 かなえ
酒井 駒子
モーリス・センダ...
宮部みゆき
三浦 しをん