頑固な羊の動かし方―1人でも部下を持ったら読む本

制作 : Kevin Leman  William Pentak  川村 透
  • 草思社 (2005年8月1日発売)

頑固な羊の動かし方―1人でも部下を持ったら読む本の感想・レビュー・書評

• 「カモメになった…」と同じように、高評価につられて購入したが、こちらは良かった。考えさせられる内容。
    肝心の管理術以外の話がアッサリしていたからかも?
    再度読み返すつもり。

• 近年稀に見る名著だと思う。「カモメになったペンギン」が組織変革のための寓話で、この本はリーダーシップとはなんぞや、の寓話。

わかりやすいし1時間で読めてしまうので、毎月でも読みたい、と思った。

• shape

strength 強み長所
    heart 心
    attitude 仕事への姿勢
    personality 個性
    experiences 経験

優れたリーダーシップは人々が払いたがらない代償の上に初めて実現する。

一人ひとりの状態を把握しているか?
    各個人の個性を引き出しているか?
    自分のビジョンがうまく伝わっているか?
    彼らが安心して働ける環境をつくっているか?
    自ら先頭に立ってチームを導いているか?
    ときには毅然とした態度を取っているか?
    人として愛情を持って、彼らに接しているか?

自分と部下のshapeを知る

自らのビジョンを示し、目標を達成するためにすべきことを明確に提示する

対立を避ける3つの秘策
    1. 各人にそれぞれの仕事の意義を教え、自覚を持たせる
    2. 不良分子は排除する
    3. 仕事を定期的にローテーションさせる

部下がどこまでやっていいか、はっきりとした境界線を示し、その範囲内では自由にさせる

部下に厄災が降りかかったら全力で守る

部下を信頼してこそ、信頼される

• リーダーの入門書として非常に読みやすかった。

どういう姿勢で臨むべきかが書かれていた。

積極的にかかわり、
    個人の不安とモチベーションを理解すること

前向きな人を選ぶ
    部下の強みや経験から仕事を割り振る。

存在意義を伝える。

安心して働けるように情報開示、

境界線を明確に自由にさせる。

お金じゃない、情熱の全てを傾ける。

• ビジネススクールで教授に紹介された書籍の山を棚卸しながら読んでいる。

リーダーシップにおける重要な7つのポイントが、羊飼いの心得をモチーフに記されている。
    書かれている7つのポイントは、非常にオーソドックスな内容。
    だからこそ、単純明快でわかりやすい。

一日二日で読めるノートのような内容だからこそ、
    傍らに置き、リーダーシップについて迷いが生まれたとき、開いて何度も読み返すと丁度良いのでしょう。

• THE WAY OF THE SHEPHERD

• リーダー論を羊飼いになぞって論じている。面白く書いてはいます。

★自分の群れを知れ
    ★羊たちの強みをつかむ
    ★羊と信頼関係を結ぶ
    ★安心できる牧草地をつくる
    ★杖でそっとかれらを導く
    ★毅然とした態度で守る
    ★羊飼いの心を身につける

章立てだけで心構えは分かる。羊飼いという鏡図でこれを実感させようとしているのだが、ここに共感できるかがポイントになり、本書の評価がわかれる。という事で星3つ。

• 良著。確かに「1人でも部下を持ったら」読んだほうがよいでしょう。

• やわらか〜い感じでリーダーシップのあり方を学べる物語。本を読む時間が無い方については、各章の最後にある「まとめ」を読むだけでも、十分なリーダーシップのヒントは得られると思います。

• 【目的】

【引用】

【感じたこと】

【学んだこと】

部下が他部署に責められたら全力で守る。
    よく会話する。
    相手を気にかけていることを相手に伝える。
    マイナス思考の人を改善するのではなく、前向きな人を登用する。

頑固な羊の動かし方―1人でも部下を持ったら読む本を本棚に登録しているひと

頑固な羊の動かし方―1人でも部下を持ったら読む本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

頑固な羊の動かし方―1人でも部下を持ったら読む本を本棚に「積読」で登録しているひと