最悪の事故が起こるまで人は何をしていたのか

制作 : 高橋 健次
  • 草思社 (2006年10月19日発売)

最悪の事故が起こるまで人は何をしていたのかの感想・レビュー・書評

• 人命が失われるような深刻な事故が起こるたびに発せられる「何故こんなことが」の一言。その何故を様々な事例を元に解明しようという書。興味深いのは深刻な事態でも事故を食い止めた事例も多く紹介されており、タメになる。「最悪の事態を常に意識し、最低限頭の中だけであってもシミュレートしておくこと」が如何に大事か教えてくれる。人命に関わらないシステム運用に携わる人でもきっと教わるべきものがあるはず。そして、事故を起こさない組織作りとはどういうものか。上級管理職には是非読んで欲しい一冊。

• 事例は豊富だが、整理されていない。しかもある事例を紹介している最中に突然別の事例に飛び、ありゃこっちの話になるのかと読み進めるとまたいきなり元の事例に戻ったりする。読みにくいったらありゃしない。こういう本を書く人がプロジェクトを率いたら、スタッフが混乱して事故を起こすんじゃないだろうか。
    個別の事例の分析は充分とはいえず納得がいかない。数を揃えることで一般論を導こうとしたのかもしれないが、成功しているとは思えない。

人間は間違えるものだし、機械はいつか壊れるものだ。それを前提としていない組織やシステムは破綻する。それはたぶんみんなわかっていて、知りたいのはどうすれば効率的な安全装置を設計でき、事故をできるだけ減らせるか、だ。そういうことが書いてあるかと思ったのだけれど。

• 人が起こしてしまうミスでどうなことになるのか……
    しかし、それを回避できる人もいる。

オーシャンレンジャーの沈まない安全神話は愚かしすぎる。訓練をまともに受けてない人々が操縦していたなど…
    そんな日本の臨界事故も、人のミス、とさらりと皮肉られています。
    危機を想像している人の方がタフ、当たり前なんだが、いざというとき重要だ。
    「ビュデジャ」「ハイパー・ビジランス(超覚醒)」「ヒューリスティクス」覚えました。

ただ2001年の本なので、それからおこった大きな事故には言及がないのがもどかしい。ちょっと古いかな。

• [ 内容 ]
    誰がどのように引き起こし、誰がどのように食い止めたのか?

[ 目次 ]
    より巨大に、より高エネルギーに
    信じがたいほどの不具合の連鎖
    スリーマイルアイランド原発事故
    「早くしろ」という圧力に屈する
    テストなしで本番にのぞむ
    最悪の事故から生還する能力
    大事故をまねく物質の組みあわせ
    人間の限界が起こした事故
    事故の徴候を感じとる能力
    危険にたいする健全な恐怖
    あまりにも人間的な事故
    少しずつ安全マージンを削る人たち
    最悪の事故を食い止める人間

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 「作業効率の権威フレデリック・テイラーは、人間を仕事に合わせるのではなく仕事を人間に合わせる必要があると、最初に認識したひとりである。」

大きな事故がどのように起こったのかについて書かれた本。
    人は必ずミスをする。大切なのはそのミスが起こっても、その影響を最小限にすることだ。そのためには、人間がミスをするという前提に立った安全策をとる必要がある。それを無視して、ミス0を掲げるのは間違っている。

多くの重大な事故も様々な小さなトラブルが積み重なって発生したことがわかる。

• 最悪の事故は、
    そのほとんどは1つの要因だけでは
    発生しない。
    その予兆をなぜ見逃し、
    もしくは必要な対応をとれなかったのか。

マスコミの報道のような、悪者さがしや
    センセーショナルな書き方ではなく
    (だから、事故の惨状が必要以上に生々しく
    書かれてなくて、冷静に読むことができる)、
    将来の事故をどう防ぐか、という視点で、
    記載された事例をはじめ、
    あまり大きく取り上げられることのない
    事前の兆候をきちんとつかみ、
    「最悪の事故」の発生をくいとめた例が
    書かれています。

必要なのは
    兆候を見つけ、
    その情報が必要なところに伝わり
    それに責任ある人が、小手先ではなく
    必要な対応をすること。
    そのためには、
    見逃す(または小手先の対応を取ること)
    が会社のためではなく、
    将来より大きく会社に降りかかるリスクを
    なくすことが会社のためになる、
    という意識が必要ではないか、
    と自分は読みました。

• 「人間のミスとマシンの不調が結びついた事故(未然に防がれたものを含)」の公式調査結果をベースに、事故までの経緯を詳細にまとめた事例集です。

リスクマネジメントの際に、有用なデータベースとなる一冊です。
    一方で、読み物としては、「伝えよう」ではなく「説明しよう」が強く出てしまい、文体・内容・構成いずれもわかりづらく、本質がぼやけてしまっていると感じます。

• 過去の様々な事故を検証し原因を探る。ってな内容だが為にはなるが余りにも話が回りくどくしつこいので途中から飽きてきた。再読しよーかなという気にはなるが行動に移せない。。。

• 誰がどのように引き起こし、誰がどのように食い止めたのか。
    飛行船墜落や原発事故、毒ガス漏出や原発事故から高層ビル倒壊まで50あまりの事故を子細に紹介、誰がどのように引き起こし、誰がどのように食い止めたか、巨大事故の人的要因とメカニズム、人的・組織的原因に迫る良書。

でも結局、最悪の事故に遭遇したときに一番重要なのは「最後の最後まで諦めないことが大切」って言うのには正直苦笑したけど妙に納得w

• 図書館

リチャード・ドー...
遠藤 周作
ハロルド・ジェニ...
イアン・エアーズ
ジェイムズ・P・...
村上 春樹
デール カーネギ...

最悪の事故が起こるまで人は何をしていたのかはこんな本です

最悪の事故が起こるまで人は何をしていたのかを本棚に「読みたい」で登録しているひと

最悪の事故が起こるまで人は何をしていたのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

最悪の事故が起こるまで人は何をしていたのかを本棚に「積読」で登録しているひと

最悪の事故が起こるまで人は何をしていたのかの作品紹介

誰がどのように引き起こし、誰がどのように食い止めたのか?原発事故から高層ビル倒壊まで、50あまりのケースを紹介しつつ、巨大事故のメカニズムと人的・組織的原因に迫る。