「伝説の社員」になれ! 成功する5%になる秘密とセオリー

著者 : 土井英司
  • 草思社 (2007年4月17日発売)

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
デール カーネギ...

「伝説の社員」になれ! 成功する5%になる秘密とセオリーの感想・レビュー・書評

• これを先に読むべきでした。
    ごめんなさい。

• 面白く読ませてもらいましたが、二度は読む必要はないかと思う。

• 1日は24時間ある。
    9年継続して芽が出る

• 【No.71】「ハゲるのを抑えて髪の毛をとかさない、洗わないよりも、抜ける以上に生えるようにする」「これからの時代は、自分に付加価値をつけた人間しか生き残れない」「すべての職場は、授業料を払ってでも行きたい、興味深い人間の悲喜劇に満ちている場所」「一流の人と出会い、付き合うことの利点は、情報をもらえる、何かトクがあるということではなく”この人には絶対に適わない”と実感できること」「一流の人物にふれるということは、自分を知り、その分野で何ができるかを知ることでもある」「勉強もスポーツも、本気で取り組んだとき、人が得るのは技術だけではない。そこに投入するお金や時間が多いほど、人は自尊心や自信というものを仕入れている」「世の中は低い位置からの方がよく見える。上からでは見逃すことも、下からはよく見える」「成功は何度かの失敗経験のあとに訪れる」「上司が呆れるばかりのダメ上司だったら絶好のチャンス。失敗している人のそばにいる人は、失敗を観察できる分、有利な立場にいる」「成功体験がやる気や自信というメンタルな面でのパワーをくれるなら、失敗経験は冷静な観察力、眼力といった頭脳面を鍛えてくれる」「要領よく、合理的に考えられる範囲でしたことでは、それ以上に突き抜けた結果を出すことはできない」「自分にとっての当たり前を見直してみる。それは、他人にとっては新鮮なことかもしれない」「紹介しやすい自分=一言で言えるウリを作る」「気づいてもらいたいのは、受け入れられたい自分の長所、ではなく、すでに受け入れられている場所。まずは自分らしさを見定めること。それは自分も強くする」

• セルフブランディング的な内容が印象に残った。

• なんかあまり記憶に残っていない。

• 著者の経験にもとづいた
    成功する5%になるためのセオリーを惜しみなく語ってくれています。

私が一番印象に残った部分は、
    ちっちゃなプライドより、正しい自尊心をもつ
    というくだりです。

相手の皮肉やイヤミを、そのままストレートに受け取るのではなく、
    「部分否定」で受け取ろうというものですが、

相手の言葉から「この仕事には向かないんじゃない」「使い物にならないな」といった部分を、のどに刺さる魚の骨のように丁寧に取り除き
    自分が犯した間違いの部分、「書類の中の文字の、あるいは数字の間違い」の部分だけを素直に訂正していくようにする

という部分が、
    今の自分にとって一番必要なことだと気づかせてくれました。

• 今すぐ直接的な利益につながらなくても
    つねにレバレッジが利くところはどだろうと
    考えるクセ、探すクセ、習慣をつけておきましょう。
    その視点がいつか大きなホームランを飛ばす
    ことになるのです。

• 社会で「成功者」と呼ばれる人とそうでない人を分ける分岐点のひとつは、「リスクを自ら取るアホさ」なのだろうなと。多くの人が計算の中生きて、現状を捨てられないわけだからこそ捨てて挑戦できる人には注目が集まり自ずと成功に近づくのだろうなー。

• 失敗を極度に恐れるサラリーマン思考はやめよ、希少価値のあるスキルを身につけよなど。割と前の本なので今読んでも目新しさはさほどない。

「伝説の社員」になれ! 成功する5%になる秘密とセオリーを本棚に「読みたい」で登録しているひと

「伝説の社員」になれ! 成功する5%になる秘密とセオリーを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「伝説の社員」になれ! 成功する5%になる秘密とセオリーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

「伝説の社員」になれ! 成功する5%になる秘密とセオリーを本棚に「積読」で登録しているひと

「伝説の社員」になれ! 成功する5%になる秘密とセオリーの作品紹介

アマゾンの元カリスマ・バイヤー。1万冊のビジネス書を読破し、今や「日本一ビジネスマンを高く売る男」。そんな著者が明かす、あなたの価値を最大限に高める生き方・働き方。