深い呼吸で「心」が変わる

• 草思社

• 仕事場での人間関係や自分の精神状態などがどうもうまくいかず、思い悩んでいるときにすがる思いで手に取った本です。

落ち込んだとき、言うこと成すことが全部裏目に出てどうにもこうにもうまく行かないとき…あなたならどうしますか?

神様は乗り越えられる試練しか与えない

なんて、よく言いますけど、何をしてもこの人とはうまく行かないって人がたまにいますよね。

わたしは、何をしてもその人の気に障るらしく、毎日くどくどと言われ続け、本当に毎日がつらい時期がありました。

わたしがいけないんだと毎日自分を責める日々でした。

しかし、そこまで言われ続けても変わらないのが自分であり、素質?のようなものでした。

でも、負けるものかと毎日歯を食いしばって耐え、結局部署がなくなり、会社を去ることになりました。

その後、自分を立て直すのに時間を要しました。考えてみれば、自分で自分を卑下して責め続けるなんて自分のことなのに、なんて可哀相なことをしていたんだと思います。

自分を守れるのも自分で、自分を一番愛せるのも自分なのではないかと思います。

話を戻しましょう…(汗)

とにかく、こんな弱い自分がいやで何を言われても芯を曲げない筋の通った人になりたくて、そのためにはどうしたらよいのだろう…と思っているときに、ヨガを始め、この本を手に取ったのです…。

呼吸を意識して変えるだけで、どんな困難なことがおきてもぶれない自分を作り出すことができるなら、こんな簡単で安上がりなことはない!と、思ったのが理由です(笑)

買ってみて、読んでみてびっくりです。

こんな人生の教科書みたいなものがあったなんて!
    自分の悩みがすべてここに書かれていて、その解決策、対処法まで全部載っているなんて!

学校教育に取り入れるべきです!

と思いました。

本書より
    「ヨガの真価は、自分は神=自然=宇宙と結ばれた存在であることを呼吸や食事などさまざまな分野で実践することで目覚め、目覚めた生き方をみずからの生き方にさせることにあります。
    人間は自分の生まれてきた意味や真価を知り、自分にしかできない生き方をしないかぎり、本当の喜びはないと思います」

「信じるな、疑うな、確かめよ」

疲れない歩き方や、入浴法、緊張するとき、決断を迫られたとき、苦手な人の対処法など役に立つ実践法がいっぱいです。

1948年、兵庫県生まれ。早稲田大学文学部卒。学生時代の演劇活動の中でヨガに出会い、73年に求道ヨガの世界的権威・沖正弘導師に入門。85年、沖ヨガ修道場長就任を経て、94年4月に独立、龍村ヨガ研究所を開設。国内外でヨガの指導に従事。現在、龍村ヨガ研究所所長、国際総合生活ヨガ研修会主宰、NPO法人日本YOGA連盟副理事長、NPO法人沖ヨガ協会理事長、一般社団法人手のひらセルフケア協会理事長。

「2019年 『龍村式ヨガレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

龍村修の作品