文庫 女子高生コンクリート詰め殺人事件 (草思社文庫 さ 2-1)

• 草思社

• 加害者がどういう子供時代をすごしたかを書いた本でした。
    違う違うそうじゃそうじゃなーい!

• 昭和の終わりに起きた、陰惨な事件を扱った本です。取材を許可されなかったのか、それとも敢えてそうしたのかは不明ですが、被害者側からの視点は一切なく、加害者の少年達とその関係者の証言だけで構成されています。その為、著者の立ち位置が加害者寄りにあるように感じられます。また、明言されてはいませんが、少年達に非はなく、悪いのは周りの大人達である。と言いたげな内容は、読む人によっては大変強い不快感が生まれるかもしれません。事件の風化を防ぐことより、子供の教育についての問題提起が目的の本のように思えます。

• ほぼ、公判でのやりとりをまとめて、著者の考え?をぱぱっとまとめた感じの内容です。似通った部分を引用して、こういう犯罪を犯す人間になってしまった原因は「生まれ育った環境、幼少期のある出来事が影響を与えた」って方向に持って行きつつ、いやそれは誰にでも起こりうる、現代社会のむにゃむにゃって結論に持って行っくパターン。

• 初ノンフィクションよんだ。
    やっぱり親の愛情って大切。
    家庭内暴力こわい。
    あと、この加害者が全員もうシャバにでてるってのがこわい。

• 以前読んだ「十七歳の殺人」のコンクリート殺人事件の事細かに書いた本でした。
     いじめられていた子達が、また弱いものいじめをする、しかも人間と思っていなかったこと。。。怖すぎます。

佐瀬稔の作品

湊 かなえ