こんなにちがう ヨーロッパ各国気質 32か国・国民性診断

• 草思社 (2012年4月14日発売)

こんなにちがう ヨーロッパ各国気質 32か国・国民性診断の感想・レビュー・書評

• 1991年よりウィーンに暮らし、セルビアで出版社を経営している著者が、ヨーロッパ32カ国の国民性を紹介。

とても面白い本だった。国の歴史や背景などもわかりやすく書かれており、日本人の各国に対するイメージなども考慮しつつ文章を仕上げている。
    楽しく、最後まで一気に読める本です。保存版にもおすすめ。

• 駅前

• DOORSはこちらから→http://doors.doshisha.ac.jp/webopac/ctlsrh.do?bibid=BB12422175

• つまらなかった。
    ジョーク毎回入れるかと思いきや中途半端、
    絶対某ベストセラーからあてはまる国だけ選んだだろ。

• 日本でも東京の人や東北の人、関西の人や沖縄の人でもそれぞれ違った気質があるように、ヨーロッパの各国でもかなり違います。そんな違いを国別に歴史背景も含め解説してくれている本。メジャーなイギリス、フランス、ドイツから違いがイマイチわからなかった元ユーゴ諸国(スロヴェニアやクロアチア、ボスニア・ヘルツェゴヴィナなどなど)まで。
    ところどころに出てくる世界各国ジョークが面白い。
    日本も登場します。

• セルビア共和国に出版社を立ち上げたジャーナリストによるヨーロッパ32か国の歴史や現状、気質をまとめた一冊。

バラエティ豊かな各国気質を面白がりつつ歴史や政治・経済状況などカタめの知識もほどよく得られるのが素敵。
    これだけ生きてニュースも見てるつもりなのに未だに知らない国がたくさんあるものだな…と反省しました。
    個人的にはフィンランドの章が好き。ヘンテコ世界大会に感じる本気さと緩さが何とも愛しい。

• エスニックジョークは大半知ってるものだったけど、国民性分析など面白い。

• おもろそう

• 本日借りた本。学生にあてはまる点、あるかな。

• ヨーロッパの文化や価値観が分かるので旅行の前に読んでおくとためになる。途中エスニック・ジョークが分かりやすくて興味深かった。

こんなにちがう ヨーロッパ各国気質 32か国・国民性診断を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

こんなにちがう ヨーロッパ各国気質 32か国・国民性診断を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

こんなにちがう ヨーロッパ各国気質 32か国・国民性診断を本棚に「積読」で登録しているひと

こんなにちがう ヨーロッパ各国気質 32か国・国民性診断の作品紹介

ギリシャ人はなぜ働かないのか?なぜ幸福なノルウェーで大量殺人が?なんでもありのオランダ人。時間にルーズなポルトガル人。…EUの危機がわかる本。

こんなにちがう ヨーロッパ各国気質 32か国・国民性診断はこんな本です

こんなにちがう ヨーロッパ各国気質 32か国・国民性診断のKindle版