こんなにちがう ヨーロッパ各国気質 32か国・国民性診断

• 草思社

• ヨーロッパ32ヶ国の国民性などを紹介した本。
    大国よりも世界史でなかなか勉強しない
    あまりなじみのない小国の内容が面白かった。

• セルビア共和国に出版社を立ち上げたジャーナリストによるヨーロッパ32か国の歴史や現状、気質をまとめた一冊。

バラエティ豊かな各国気質を面白がりつつ歴史や政治・経済状況などカタめの知識もほどよく得られるのが素敵。
    これだけ生きてニュースも見てるつもりなのに未だに知らない国がたくさんあるものだな…と反省しました。
    個人的にはフィンランドの章が好き。ヘンテコ世界大会に感じる本気さと緩さが何とも愛しい。

• 予想より硬めな本だった。
    エスニックジョークは聞いたことのあるものばかり。
    でも、あまり話されることがない国についても書いてあったのが珍しくて良いかな。

• 中身は、「県民性なんちゃら」のヨーロッパ版といえば
    イメージしやすいと思います。

そう、極東からみるとひとつに見えるヨーロッパは、決してひとつではないのです。

• メジャーな国だと「ヘタリアでいっかなー」と目次を見て思ったのだけど、さすが金融危機以降の本、話題がアップデーされた物が多い。一番おもしろかったのはルーマニアの項でした。小国や旧ユーゴ圏までカバーしているのはありがたいです。
    Wikipediaとかすきなひとはいいかもー

• 『ヨーロッパ』と一言ではまとめられないほど、各国個性豊かな国民性を面白く教えてくれる本。
    この本を読むとEUがまとまることは永遠にないように思われる・・・

片野優(かたの ゆう)/東京都立大学法学部卒業。ジャーナリスト。集英社勤務を経て独立。1991年よりオーストリアのウィーンに暮らす。ハンガリーのブダペストに滞在中は現地在住の日本人向けミニコミ雑誌『パプリカ通信』を創刊。現在、セルビア共和国のベオグラードで出版社を経営。旧ロシアや北極圏を含むヨーロッパ各地を訪問・取材し、環境・歴史・文化・旅をテーマとした情報・記事を発信している。『こんなにちがうヨーロッパ各国気質』(草思社)、『日本人になりたいヨーロッパ人』(宝島社)ほか多数の著書がある。

「2016年 『料理でわかるヨーロッパ各国気質』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片野優の作品

池井戸 潤
有川 浩
梨木 香歩
ヴィクトール・E...
ウィル バッキン...
三島由紀夫
ジャレド・ダイア...