文庫 人間の性はなぜ奇妙に進化したのか (草思社文庫)

制作 : Jared Diamond  長谷川 寿一
  • 草思社 (2013年6月4日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784794219787

文庫 人間の性はなぜ奇妙に進化したのか (草思社文庫)の感想・レビュー・書評

• 進化論的な視点から人の性について解説した一冊。

個人的にはヒトのどの時期までを進化論的に説明できるかに疑問があるため、進化論的説明を無条件に受け入れることはできない。
    本書にもあるように、人は知識の伝搬を行い、繁殖戦略において合理的であるはずの殺人やレイプを行わない理性を持っているので。

それでも、進化論的な理由が現在のヒトの特徴を作り上げている一因であることは間違いないように思う。

そんな訳で、人の性を考える上で一読の価値はある本。

ただ、この本を読んだだけで、全ての謎をjust so storyな進化論的説明で完全に納得してしまうのは間違いだと思うし、思考の放棄。

さらに元の題であるセックスはなぜ楽しいか?という疑問には答えていない。

• 人間の性的特徴が生物全体で見た時にいかに異常であるかを述べ、それが自然淘汰により最適化されたものであることを説明している。特に女性の排卵が男性に隠蔽され、自身にも把握出来無いのが、配偶システムの中で生じる駆け引きによるとするのが興味深かった。また両性間に於ける遺伝的利益にとって最善な行動が一致しないのを明確に認識させられたのも面白かった。

• 表紙とタイトルに興味を持って手に取った。
    思っていたよりも内容が、研究を基にした論理的科学的な物で最初は驚いた。
    普段あまり読む類の本ではなかったけど、筆者の論の進め方や面白い例えなどに惹かれて読み進める事ができた。
    私たちの性についての「当たり前」が全く当たり前でないことがよく分かったと同時に、動物や人間の進化や生のあり方に単純に衝撃を受けた。
    普段身の回りにはこんなに興味深いものがいたんだと気付かされた。

• 人間の父親と母親を動物のオスとメスとして捉え直した本。この一冊で雑学王。

• 「銃・病原菌・鉄」で数年前有名になった(少なくともその時に僕は知った)ジャレドダイアモンドの著作。銃〜はホモサピエンスの歴史に関する包括的な書であったが、本書は人類の性に焦点をしぼった進化生物学に関する本である。

◯人間の性は生物学上とても奇妙である
    もちろん我々人間にとってはとても普通のことばかりだが、人間の性は生物界全体を見たらとても奇妙で不思議に満ちているという。本書では奇妙な点を6点あげている。曰く、①長期にわたり男女でペアを維持すること②夫婦で子育てをすること③夫婦は単独で暮らすのではなく、社会の一員として生活すること④性交を内密に行い、他者がその場にいることをひどく嫌うこと⑤女性の排卵は隠され、特定の発情期(排卵期)を持たず、性交は月経サイクルの全範囲で行うこと(生殖のためでなくもっぱら楽しむために性交を行う)⑥女性に閉経がみられること

◯なぜセックスは楽しいか?
    上記の問いの幾つかに答えるためにまず考えるべきは、生物は自己の遺伝子を将来に残す機会を最大化するために行動すること。そしてその利害は男女で異なることだ。

初期の人類はおそらくハーレム(多くの場合ボス猿であるαオスが存在する)を形成して群れで暮らし、わずかに排卵シグナル(たとえばサルの尻が赤くなるなど)がみられたと考えられる。これにより性交は特定の時期のみ効率的に行われたと考えられる。
    だが、ハーレムでは子のオス親が明白のため、ボスの失脚とともに子殺しが頻発する。メスは排卵を隠すことで多くの雄と関係をもち父性を撹乱し子殺しを防ぐ戦略に出た。
    さらに人類は一夫一妻制を採用するようになる。このシステムは妻子を他の雄から守り、父を家に留まらせることになった。
    結果人類は排卵シグナルを出さないため複数回ランダムに性交する必要に迫られ、”セックスを楽しむに至った”

◯ヒトにおけるセックスアピール
    多くの鳥や一部の類人猿には外見上明らかな性差がみられる。孔雀のオスはより煌びやかな羽を広げメスを誘い、ゴリラのオスはより大きな体格と背中に白い毛を纏う。オランウータンのオスは肥大した頬を垂らす。これらは自分がより良い遺伝子を持つオスであることをメスにアピールする。本書の最終章には(本論としては枝葉の部分であるが)ヒトにおけるセックスアピールについて書いてある。ここがとても面白かった。
    曰くヒトにおける異性への魅力は①男性の筋肉、②顔の美しさ、③女性の脂肪であるという。
    現代風に言えば女性はイケメンの細マッチョに魅力を感じ、多くの男は美人で胸やお尻の大きい女性に夢中である。
    これらのメッセージの意味はなんなのか。健康的な男性の筋肉に多くの女性は魅力を感じる。健康的な筋肉は多くの獲物を捕り他者からの侵略から妻子を守るメッセージになる。
    一方女性の豊かな胸は健康で充分に授乳が可能なこと、ふくよかな臀部は出産の際に安定感があり母子ともに危険に至る可能性が少ないことを意味する。
    面白いのは顔である。整形外科が発達する前まで顔は自由に変えられる部位ではなかった。美しい顔は健康的で、病気を持たず、栄養不足でないことの証明になった。のかもしれない。

本書は人には聞けないなるほどが詰まった(性の面でも、進化生物学の面でも)良書である。

• 男女の感情的な諍いはホントにキツイ。おそらく、感情について理性的に考えてしまうのがそのエネルギーの浪費による身体的な疲弊を招いている。なので、性が絡む感情を進化生物学という理論を用いて理性的に説明するこの書物は身体的な疲弊を防ぎうる可能性を有していると思う。
    私のように浮気、不倫、だめな男、だめな俺など、いろいろと悩んでいる方は読まれたらいいと思う。

Mahalo

• あまりにも身近過ぎて気付かなかったが人間の性の仕組みにはいろんな不思議があるんだなぁと思った。閉経は自然界では例外的だとかなぜ雄は乳汁を出さないのかとか興味を惹かれる内容ばかりだった

• 授乳はなぜ女だけ?
    確実に自分の子。産むまでにかけたコストがでかい。どちらかが外で狩りをしなければならない。
    排卵を隠すのはなぜ?
    乱婚型社会では、色んな相手と関係を持つことでどの雄も子供が自分の子供かもしれないと思うので、子殺しが発生しにくくなる。さらに進むと、雌は優秀な雄を選び、独占的に関係を持つことで(一夫一妻)雄に確実に自分の子だと認識させ、子育ての支援を得ることに成功する。
    なぜ閉経するか?
    人間は子供を産むときに母体にとても大きな負担がかかる。また、自分で食料を得られるようになるのにも10年以上かかる。リスキーな出産、子育てを高齢になるまで続けるよりも、一定の年齢でストップして死ぬまでに一人前の子供り育てた方が遺伝子が伝わる可能性が高まる。

• これは、本当に面白かった。知的刺激に満ちた本だった!

• 浮気・閉経・娯楽としての性交渉・人目をはばかる性行為・・・ホモ・サピエンスとしては普通のセクシャリティである。これが動物一般としては、いかに特殊な事情なのかを認識した上で、動物の進化の結果としてあるいは人類の文化として、こうなってしまった理由をいろいろと考察。著名な学者による真面目な本だけど、飲み屋の雑談ネタの仕込みにも役立つ。ちょっとした気づきは、人類がまだ文字を持たなかった頃、老人という存在は知恵を伝承するメディアであったということ。ヒトが普通の動物と違って、生殖能力がなくなっても、簡単に死なない種である理由の一つであろう。

ジャレド・ダイアモンドの作品

ジェイムズ・P・...
シーナ・アイエン...
國分 功一郎
ジャレド・ダイア...
クリス・アンダー...

文庫 人間の性はなぜ奇妙に進化したのか (草思社文庫)はこんな本です

文庫 人間の性はなぜ奇妙に進化したのか (草思社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

文庫 人間の性はなぜ奇妙に進化したのか (草思社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

文庫 人間の性はなぜ奇妙に進化したのか (草思社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

文庫 人間の性はなぜ奇妙に進化したのか (草思社文庫)の作品紹介

ヒトはなぜ隠れてセックスをし、セックスそのものを楽しむのか。私たちの性はなぜ、かくも奇妙に進化したのか。人間社会のあり方を決定づけてきた性の謎に挑む。単行本サイエンスマスターズ12『セックスはなぜ楽しいか』を改題して文庫化。

文庫 人間の性はなぜ奇妙に進化したのか (草思社文庫)のKindle版