サンタランド日記

制作 : David Sedaris  倉骨 彰
  • 草思社 (2013年11月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784794220134

サンタランド日記の感想・レビュー・書評

•  “なべて世はこともなし―”

楽しいだけがクリスマスじゃない。聖なる夜のはずが、吹きすさぶ雪は冷たく、近づく鈴の音は切なく胸を打つ。酸いも甘いも潜り抜け、ホリデイの権化から逃げる事が出来なかった人々の姿がここに。

『サンタランド日記』

百貨店でサンタのお供小人役のアルバイトをすることになったデビット。笑顔を配る人々の知られざる苦労とその裏側がリアルなタッチで描かれる。100%作者の実体験による、渾身のノンフィクション。

『舞台中央最前席』

この時期に付き物なのが、幼稚園や小学校での演じ物、聖劇。何も知らぬ子供たちがキリストの誕生を描くその在り方に、かねてから作者が呈してきた疑問を盛大な皮肉と共にどうぞ。

『最高のクリスマスのご挨拶』

友人や親戚の皆様方。私たち一家が今年も例年通りクリスマスのご挨拶をお送りしたことに、さぞかし驚かれたのではないでしょうか。ダンバー家は悲しみと喪失感に覆われております。でも私たちは前に進む所存です―。

発表した作品が全てベストセラーとなっている作家、デビッド・セダリスのデビュー短編集。クリスマスを題材としたどれもユーモアに溢れたユニークな6篇。愉快な中にも悲しみを忘れない、聖夜を幸せに過ごしたくない人に捧げる傑作。

そんなお話。
     そしてメリークリスマス。

• クリスマスシーズンの短編集。

クリスマス時期のサンタランドでエルフとしてお客をもてなすバイトをした体験をつづるのが表題作。
    クリスマスストーリーズというと、心温まるというイメージがあるけれど、これはちょっと違った感じの短編集。表題作は読んでいてニヤついてしまいます。全体として、ちょっとビターなお話。嫌いではない。

サンタランド日記の作品紹介

思わず吹き出し、ちょっと切なく、ちょっと心が温かくなる。寂しいクリスマスなんかにぴったり。全米ベストセラー作家の選りすぐりユーモア短編集。

サンタランド日記はこんな本です