文庫 生命40億年全史 上 (草思社文庫)

制作 : Richard Fortey  渡辺 政隆
  • 草思社 (2013年12月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784794220196

ジャレド・ダイア...
デール カーネギ...
ウィリアム・H・...
トマ・ピケティ

文庫 生命40億年全史 上 (草思社文庫)の感想・レビュー・書評

• 久々に上下巻ある本の下巻まで読んだ。
    古生物学の著作を読んだのは本書がはじめてだが、、おもしろい。
    今この瞬間にも失われつつある証拠を調べ、物語を綴る。
    理系分野でありながら歴史学に近いそこには、
    安易な言葉を使えば「ロマンがある」。

証拠を探す、そのひと堀りが今まで積み上げてきた説明をすべてひっくり返すかもしれない。
    事実は小説よりも奇なり、「オッカムのかみそり」はこの分野には存在しない。
    また、どんなにがんばっても証拠の見つからない完全犯罪もある。
    事実は永遠に闇の中かもしれない、
    でもがんばれば、今なら証拠を手に入れられるかもしれない。
    そこにわくわくするものがある。
    そのわくわくを、本書は十分に伝えてくれる。

• あー面白かった! すぐ下巻に進みます!
    それなりに詳しいつもりでいたんですが、ぜーんぜん古い知識でした!
    昔、学校で習ったことなんてなーんにも信用できないんですね。まだまだ続く!

• 生命の歴史。40億年を一気に説明してくれる大作。

上巻は地球の誕生から、生命大爆発のカンブリア紀ぐらいまで。

生命40億年の歴史のうち、35億年ぐらい一気に進む上巻なんですが、まぁ一言で言えば地味ですね。
    単純な時間の長さで言えば、生命の歴史の大半は地味ということ。

地味だなんて言っちゃいけないぜ!ということをひたすらに語ってくれるのがこの本なんですが、
    わかっちゃいるけど、やっぱ地味でした。大半目に見えない世界だし。
    目に見える生き物たちの織りなす物語、的なものばかりを想像してると多分上巻はだいぶ退屈。
    カンブリア紀になると三葉虫とか、知ってるのも出てくるし、
    下巻入ると一気に派手になるので、恐竜とかね、
    なのでそちらを期待する人はがんばって上巻を読みきったら良いと思う。

個人的には宇宙の話はよく読むからそっちとつなげてあれこれ空想すると前半からけっこう楽しかった。
    エディアカラ動物群とか名前は聞いたことあったけど、地質年代的にどういう意味を持つのかとか大半のことはまったく知らなかったのでそれを知れたのも面白かった。
    地質年代的な意味とかあれやこれの生物群の関係性がどういう事実にあるのか、ということそれ自体よりもそういった事実が明らかになるにつれて歴史の解釈がどう変わってきたのかとか、発見された事実がどう受け止められてきたのか、というアカデミズム界の動きも含めたところが面白い。
    やはり歴史はただの事実なんかではなくて観測者というか解釈する人ありきなので、バランスよくそういう背景を書いてくれてるので楽しい本でした。

• とっても読みやすい。生命の歴史をもちろん俯瞰できるのであるが、まるで著者のドキュメンタリーを見ているよう。ただ知識の羅列ではなく、知の愉しみ、発見の喜び、探索の旅でこんなことがあった・・・などなど、読んでいて面白い。
    かつ、知識を与えるところでも、無味乾燥な文章に終始しない。回りくどいけれども、なぜそうなっているのかということの解説を忘れない。もちろん「ホモ・サピエンス」の感覚に陥るので正確ではないかもしれないが、なかなかよく考えてみればそうかもしれない、と思わせること請け合いである。

読み物としても面白いと思われる。

• 10年前に単行本を買って、途中辞めになっていたもの。文庫本化に当って、再チャレンジするのではなく、知らずに買ってしまったのだ。
    生命の歴史と筆者をはじめとする研究者の生活が並行的に語られていて、なかなか面白い。

文庫 生命40億年全史 上 (草思社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

文庫 生命40億年全史 上 (草思社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

文庫 生命40億年全史 上 (草思社文庫)の作品紹介

隕石衝突、地殻変動、気候激変、絶滅と進化──生物たちの命運を分けた事件とは。謎とドラマに満ちた壮大な進化劇を巧みな語り口で一気に読ませる決定版・生命史。

文庫 生命40億年全史 上 (草思社文庫)はこんな本です

文庫 生命40億年全史 上 (草思社文庫)のKindle版