文庫 戦争プロパガンダ10の法則 (草思社文庫 モ 1-1)

• 草思社

第一次大戦からアフガン空爆まで、われわれは政府発表やメディアにいかに騙されたか。
気鋭の歴史家が戦争当事国による世論操作・正義捏造の過程を浮き彫りにする。

われわれはこうして騙された――
第一次大戦から冷戦、湾岸戦争、ユーゴ空爆、アフガン空爆まで、
あらゆる戦争において共通する法則がある。
それは、自国の戦闘を正当化し、世論を操作するプロパガンダの法則だ。

「今回の報復はやむをえない」
「ビンラディンは悪魔のようなやつだ」
「われわれは自由と平和を守るために戦う」
・・・・・正義はこうして作られる。

これまでに戦争当事国がメディアと結託して流した「嘘」を分析、
歴史のなかでくり返されてきた情報操作の手口、正義が捏造される過程を浮き彫りにする。
ブリュッセル大学で教鞭をとる気鋭の歴史学者が読み解く、戦争プロパガンダの真実。

ポンソンビー卿に学ぶ

第1章  「われわれは戦争をしたくない」
第2章  「しかし敵側が一方的に戦争を望んだ」
第3章  「敵の指導者は悪魔のような人間だ」
第4章  「我々は領土や覇権のためでなく、偉大な使命のために戦う」
第5章  「われわれも意図せざる犠牲を出すことがある。だが敵はわざと残虐行為におよんでいる」
第6章  「敵は卑劣な兵器や戦略を用いている」
第7章  「われわれの受けた被害は小さく、敵に与えた被害は甚大」
第8章  「芸術家や知識人も正義の戦いを支持している」
第9章  「われわれの大義は神聖なものである」
第10章 「この正義に疑問を投げかける者は裏切り者である」

ポンソンビー卿からジェイミー・シーまでの流れをふまえて

• 戦時の嘘 『戦争プロパガンダ10の法則』 - HONZ(2015年3月4日)

時代が変わっても共通する戦争時のプロパガンダとは 『『文庫 戦争プロパガンダ10の法則』』 | BOOKウォッチ(2022/4/28)

【文庫】戦争プロパガンダ10の法則 | 草思社
    戦争プロパガンダ 10の法則 | 草思社

• ちーママさん
      猫丸さん

オーディオブック の件ですが、私が調べた時にはみんながよく知っている本とかベストセラーの本しかなかったように思います
      私が読みた...
      猫丸さん

私が読みたい本はありませんでした
      今はちょっと変わっているかもしれませんが2年前のことなので

それと私は割と耳で聞く力が弱いように思います

目で色んな事覚えたりするところがあるので、それでそんなに本気になってないかもしれません
      紙媒体が好きで、線を引いたりしてあとで読み返すこともあるのです

ハンデがあるコトを不器用とは言わない

そうですね
      不器用というのは乱暴な言い方をしてしまいました
      どうして不器用と言ってしまったか考えてみました
      私自身は学生時代から、脳性麻痺の友人の介護に入って、いろんな気付きや学びがあったと思ってきました
      また教員になってからも特殊学級を担任して、障害を持つ子どものお母さん達からいろんなことを学ばせてもらいました
      私が担任した頃は特別支援学級ではなく特殊学級と呼ばれている時代でした

ただ今、自分自身が、これも障害と言えるかどうかわからないけど、以前よりもできない状態に陥っていることの整理ができてないところがあります
      確かに以前より、ハンデが軽減されるような機器や施設は進歩してきたと思います
      それもわかってるんですけどね
      私は近視と乱視と老眼で視力が弱い部分が多かったのですが、
      2年前に加齢黄斑変性の発見が遅れて、視神経にダメージを受けてしまいました
      2ヶ月に1回目に注射をすることで進行を防ぎます

また、この病気のおかげでと言うか、緑内障も発見されました
      最近は白内障も進んできたのでどこかのタイミングで手術をします

色々書きましたが、まだまだ自分の中に受け入れられてない部分があるんだと思います

でもこの病気になったことで、ブクログを始め、
      こうやって一つ一つの言葉にこだわる猫丸さんという面白い方との交流もできるようになったのは、プラスだと思ってます
      また何か情報があったら教えてください
      2022/05/14
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      ちーママさん
      > 私が読みたい本はありませんでした
      ちーママさん
      > 私が読みたい本はありませんでした
      それは残念。テキストデータを音声に変換するソフトがあるくらいですから、今では増えているかも、、、

> それと私は割と耳で聞く力が
      聴きたい本が増えて、聴く機会が増えたら慣れて力が付きますヨ!

> どこかのタイミングで手術をします
      そうなんですね。それまで目を労わって備えてください。

> まだまだ自分の中に受け入れられてない部分があるんだと思います
      んー
      受け入れたら楽になる部分と、抗うコトで伸びる場合があるでしょう。
      人生って夢を追いながら、今この時と折り合いを着かなきゃならない。
      ちーママさんがベターだと思う道を見つけてください、、、
      2022/05/14
      返信コメントありがとう
      自分にとって刺激のあるコミュニケーションになったと思います
      ではまた
      2022/05/15
  • 古典的名著「戦時の嘘」の指摘を現存する政治システムでたどり、共通するプロパガンダのメカニズムを示す。

西側が敷いた包囲網により露は侵攻せざるを得ない… や親露派を解放するため… など現在でもまさに目にする罠。考えさせられる人間の愚かさ小賢しさ。

• しばらく積読状態だったが、ウクライナ情勢により、引っ張り出してきて読破。
    以前読んで大変感銘を受けた戦争広告代理店と内容としては近く、第一次、第二次、コソボの紛争あたりの各国のプロパガンダや発言をまとめている。間違いなく今のウクライナとロシアの情報戦にもそのままあてはまる。内容は、目次を見ればそのまんまでもあるが、過去や現在の中国の反日プロパガンダや戦時の日本にもそのままあてはまりそうだ。

結局人間のやることは洋の東西を問わず、似たようなものなのか、本当にあったかか確証が取れないような残虐事件が敵方を憎んだり、世論を味方につけるために使う。今ならSNSで拡散されるといったところか。

宗教戦争時代の聖戦だの相手に罰を与えるのだのも戦争プロパガンダとして取り扱っているのが興味深い。確かにその通りだが。

P.25
    戦争が終結すると、連合国側も双方に非があったことを認めはじめる。
    一九二五年、元仏大統領ポワンカレはこう述べている。
    「当初、ドイツおよびオーストリアは、意識的かつ熟考のうえで対戦を引き起こす意図があったわけではないだろう。彼らがその時点で、組織的な戦略を抱いていたことを確信させるような資料はいっさい見当たらない」

イタリア首相のフランチェスコ・ニッティも、戦争終結後、敵国を一方的に有罪にするのは戦争の定石だと認めている。
    「欧州全体を巻き込んだ悲劇的な大戦の責任は、決してドイツおよびその同盟国だけにあるとは言えない。(中略)しかし戦時中、われわれはみな彼らだけに責任があるとし、それを攻撃のよりどころとした。そして、ひとたび戦争が終われば、戦争の原因をあらためて論じることもない。(中略)ようやく外交資料を丁寧に読み直せるようになり、時間をおき冷静に考えられるようになってみると、(フランスの同盟国であった)ロシアの動きこそが、戦争紛争の現実的かつ深刻な出発点になっていることがわかる」

P.37
    好戦的な者たちこそ、自分たちが哀れな子羊であるかのようにふるまい、争いごとの原因は原因はすべて相手にあるのだと主張する。多くの場合、国家元首は、これは正当防衛なのだと世論を説得する(あるいはまた、自身にもそう言い聞かせているかもしれない)。(中略)敵国にこそ原因があるという考え方は、第二次世界大戦以降も繰り返されている。

P.41
    NATOは当初、セルビア人が、コソヴォのアルバニア人に対し、民族浄化をおこなったとみなし、それに介入したつもりだった。だが、後年、欧州安全保障協力機構(OSCE)の国際政治専門家は、ドイツ政府の内部文書に以下のような記述を認めている。
    「三月二十四日、NATOがユーゴスラヴィア空爆を開始。ベオングラードは、コソヴォのアルバニア系住民に対する暴力行為でこれに応酬する。だが、空爆が始まる以前、三月二十四日以前のコソヴォでは、ユーゴスラヴィア警察によるアルバニア人の暴力行為がごく限定的にみられただけであり、アルバニア人全体を対象とする『民族浄化』は存在しなかった」
    しかし、ユーゴスラヴィア空爆の要となる欧州諸国の国民的な同意を得るには、空爆依然から民族浄化が始まっていたと思い込ませる必要があったのだ。
    戦争の責任はすべて敵国にあり、とくに、その指導者たる人物がその原因をつくっている。

P.44
    たとえ敵対状態にあっても、一群の人間全体を憎むことは不可能である。
    そこで、相手国の指導者に敵対心を集中させrことが戦略の要になる。敵にひとつの「顔」を与え、その醜さを強調するのだ。(中略)指導者の悪を強調することで、彼の支配下に暮らす国民の個人性は打ち消される。敵国でも自分たちと同様に暮らしているはずの一般市民の存在は隠蔽されてしまうのだ。

P.50
    敵方の指導者は、その異常な姿が真実であろうとなかろうと、非人間的な怪物であり、狂人として国民に報道される。

P.58
    多くの場合、経済効果を伴う、地政学的な征服欲があってこそ、戦争ははじまる。
    だが、こうした戦争の真の目的は国民には公表されない。(中略)そこで、戦争プロパガンダは、戦争の目的を隠蔽し、別の名目にすり替えようとする。

P.76
    開戦の動機は、人道的な者でも愛他主義でもない。ただ、開戦時、国劇の必然性を疑う世論に対して、説得力のある理由を示すことが重要だったのだ。

P.80
    戦争プロパガンダではしばしば、敵国の残虐さが強調される。(中略)ここでいうプロパガンダによくみられる現象とは、敵側だけがこうした残虐行為をおこなっており、自国の軍隊は、国民のために、さらには他国の民衆を救うために活動しており、国民から愛される軍隊であると信じ込ませようとすることだ。(中略)現在、いくつかの論文で指摘されていることだが、連合国側のドイツ批判は、集団心理と現実の戦況とがからみあうなか、まったくの作り話というよりも、自然発生的な感情がプロパガンダに巧妙に利用されたという説がある。(中略)政府のプロパガンダは、こうした自然発生的な感情を増幅させただけのことだ。

P.95
    第一次世界大戦の昔と変わらず、あまり感動的な実話が集まらないと、メディアは話をつくることも辞さない。プロパガンダには、とにかく「美談」が必要なのである。

P.100
    どの参戦国にとっても、戦争の根源が暴力であることに変わりはない。人間的で穏便な戦争など絵空事でしかない。戦争に人間味を求めても無駄である。戦争プロパガンダの主張とは裏腹に、戦争が暴力である以上、フェアであるか否かを問うのは無理なことだ。
    ヴォルテールは、『哲学的コント』のなかですでにこう指摘している。
    「戦争の法は存在しない。戦時下において悪を抑制するのは法ではなく、恐怖や利得なのである」

P.111
    特定の兵器の使用が禁止されるか否かの基準は非常に微妙なものであり、しばしば偽善的な見解が示される。大人地雷廃止運動についても同様のことが言える。(中略)ベルギーのように地雷禁止運動を支持し、地雷使用者への怒りを表明する国は、たいがい地が必要ない国、つまり紛争のリスクが少ない国だ。一方で、主要な武器生産国は、反地雷キャンペーンにまったく協力してしていない。(中略)つまり、どこの国も、自分たちが使う可能性のない兵器(または使うことができない兵器)だけを「非人道的」な兵器として避難するのだ

P.135
    アナトール・フランスはーー彼自身も「100人の声明」に参加hしているのだがーーこう言っている。
    「戦争において、もっとも嫌悪すべきものは、戦争によって生じる廃墟ではない。戦時にあらわれる無知と愚かさだ」

P.162
    ひとたび戦争が始まると、もう誰も、公然と戦う理由を尋ねたり、本来の意味を「ねじまげる」ことなく和平を口にしたりすることはできなくなる。メディアは政治権力と密着した関係にあり、いざとなると本当の意味での意見の多様性を守ることができないのである。

P.175
    たとえ戦争でなくても、ふたつの陣営が対立するとき、手探りで話し合いや交渉を模索する人々をあざ笑うかのように、対立を煽る言説が必ずと言っていいほど出てくる。(中略)いつの時代もひとは、憎悪を掻き立てられ、正義に奮い立ち、弱者に同情する。それはいかにも「人間らしい」感情の動きであり、文化を支える情熱ともなる。プロパガンダにまったく心を動かされない人間がいるとすれば、よほどの冷血漢か、利己主義者だろう。感情を責めるつもりはない。だが、人間らしい心を失うことなく、そこに流されない。そんな姿勢が必要なのだ。『熱い心と、冷たい頭をもて』と言ったのは、イギリスの経済学者、アルフレッド・マーシャルだが、情報の海で溺れそうになったとき、感情に流されそうになったとき、本書がふと足を止め考えるためのヒントになれば、役者として嬉しい限りである。

• マスコミ報道の理解を深めたくて

• [目次]
    第1章 「われわれは戦争をしたくはない」
    第2章 「しかし敵側が一方的に戦争を望んだ」
    第3章 「敵の指導者は悪魔のような人間だ」
    第4章 「われわれは領土や覇権のためではなく、偉大な使命のために戦う」
    第5章 「われわれも意図せざる犠牲を出すことがある。だが敵はわざと残虐行為におよんでいる」
    第6章 「敵は卑劣な兵器や戦略を用いている」
    第7章 「われわれの受けた被害は小さく、敵に与えた被害は甚大」
    第8章 「芸術家や知識人も正義の戦いを支持している」
    第9章 「われわれの大義は神聖なものである」
    第10章 「この正義に疑問を投げかける者は裏切り者である」

• この本に書かれていることって、戦争ではなくても現代に通じると感じた。特に某国のT大統領のやってることは、このプロパガンダに当てはまりまくりなのでは。

• 松尾堂 2015.6.21 中野信子推薦
    週刊spa 2016.1.12-1.19号 中村文則推薦

• 戦時下におけるプロパガンダの話ではあるが、本書に登場する10の法則(20世紀のイギリス議員であったアーサー・ポンソンビーのプロパガンダ分析が元ネタである)は、日常的に起こりうる対立にも適用される法則である。自身の誠実さや自身が被害者であることを主張し、相手の残虐性や一方性を責め立てることで、自身の行う「暴力的な」行動を正当化する。これらの行為は、対立するお互いの陣営どちらもが行うのである。戦争を起こすどちらの陣営も、「お前が先にやってきたから仕方なく」という論法を展開するのである。このセリフを自分が吐いていることに気がついたら、同時に、自分が戦争をしようとしていることに気がつかなければならない。

• "戦争は、どちらの側にも正義があり、どちらの側も残虐な敵であり、どちらの側の大義も神聖なるもので、どちらの側でも、その大義を疑う者は非国民となる。
    この地球上のどこかで絶えず行われている戦争。戦争そのものを根絶することの難しさは、人間の心理からくる本質的なもの。戦争が政治の延長ととらえている政治家がいる限りというか、そう考える人が選挙で政治家として当選する環境がある限り、戦争の根絶は困難なものとなる。"

• 1928年に出版された10の法則がいまだに当てはまることに衝撃。民衆が、何が真実なのか見極める情報判断力がないと、歴史が繰り返されるばかりということか。

アンヌ・モレリ(Anne Morelli)
歴史学者。ブリュッセル自由大学歴史批評学教授。歴史批評を近代メディアに適用し、世論を特定の方向に誘導するからくりを体系的に分析してきた。著書に『Lettre ouverte ── la secte des adversaires des sectes (宗教団体を弾圧する団体への公開質問状)』。

「2015年 『文庫 戦争プロパガンダ10の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンヌ・モレリの作品