• 草思社 (2015年4月18日発売)

ランキングでわかるヨーロッパ各国気質: 日本と比べて幸せなのかの感想・レビュー・書評

• あまりにも統計本っぽすぎて、逆に頭に入ってこなかった。

• 国民一人当たりアルコール飲料年間消費ランキング第1位のアイルランド。一時はPIIGSと蔑まれていたが、今や緊縮財政と労働市場改革に努めることでビジネスに最適な国ランキング世界第1位となっている。アメリカのハフィントンポストの良い国指数でも世界1位。
    世界有給消化率第1位はフランス。30日支給の有給日数を100%使っている。ところがエクスペディアの調査では有給の不満度は日本でさえ50%なのにフランスは90%で、これもなぜか世界1位。男女ともに世界一身長が高いオランダ。無償の労働も含めた世界で最も働かない国第1位のベルギー。会社員は4時ともなると早々に退社する。
    ルクセンブルク悟に加えてドイツ語、フランス語が話せるトライリンガルが当たり前の国、ルクセンブルク。当然のように英語も話せて5,6か国語を操る語学の天才がゴロゴロいる。だからか給料のいい金融ビジネスに携わる人が世界一で一人当たりGNPは世界一。・・・・・・・ヨーロッパそれぞれの意外なランキングを楽しく知ることができた。

• 知らないことが多かった。

ランキングでわかるヨーロッパ各国気質: 日本と比べて幸せなのかを本棚に登録しているひと

ランキングでわかるヨーロッパ各国気質: 日本と比べて幸せなのかを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ランキングでわかるヨーロッパ各国気質: 日本と比べて幸せなのかの作品紹介

生活調査、アンケート、経済指標などのさまざまなランキングを元に、ヨーロッパ26カ国の国民性、お国事情を紹介。経済破綻のギリシャから移民に悩まされるドイツまで、福祉、働き方、恋愛事情など、日本と比較するともっと面白い。欧州生活25 年のジャーナリスト夫妻が豊富な現地情報とエピソードをまじえて活写するヨーロッパ各国気質シリーズ・好評第3 弾。

ランキングでわかるヨーロッパ各国気質: 日本と比べて幸せなのかはこんな本です