ライト兄弟: イノベーション・マインドの力

制作 : David McCullough  秋山 勝
  • 草思社 (2017年5月18日発売)

ライト兄弟: イノベーション・マインドの力の感想・レビュー・書評

• ・「皆に讃えられました」の一言で済ませられる最後の二章は省略してでも、エピローグの内容こそ独立した章立てでじっくり書いてほしかった。

・ライト兄弟伝というよりは、むしろライト一家伝であろう。父と妹の存在感の強いこと。

・読みやすい訳だった。一旦流れに乗ったら頁をめくる手を止めるのが困難だった。

• ライト兄弟の飛行気にかける情熱とその生き方に牧師の家庭に育った真摯な人柄に感服した.兄弟の家族友人も含めて詳しく書かれ,何よりたくさんの手紙から事実がわかって資料としても素晴らしい.写真も多く参考になった.

• ライト兄弟そして家族のイノベーションを巡る壮大な物語。現代で言うと商用ロケットのR&Dを訪仏させる。

• 航空技術開発の中身というよりは、その人物的側面に重きをおいた評伝。ライト一家の物語である。競合やメンターの群像劇でもある。

• 後半の特許争い、成果争いの話は参考になる

• 請求記号 289/W 94

ライト兄弟: イノベーション・マインドの力のその他の作品

ライト兄弟 イノベーション・マインドの力 Kindle版 ライト兄弟 イノベーション・マインドの力 デヴィッド・マカルー

恩田 陸
スティーヴン ワ...
モイセズ ベラス...
トマ・ピケティ

ライト兄弟: イノベーション・マインドの力はこんな本です

ライト兄弟: イノベーション・マインドの力を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ライト兄弟: イノベーション・マインドの力を本棚に「積読」で登録しているひと

ライト兄弟: イノベーション・マインドの力の作品紹介

人類の長年の夢を実現させたライト兄弟の飽くなき探究の軌跡を描きつくす。2015年にアメリカで発売されるやニューヨーク・タイムズのベストセラー1位を独走した決定版評伝!
1903 年12 月17 日、ノースカロライナ州キティホーク近郊のキルデビルヒルズ。ウィルバーとオーヴィルのライト兄弟は、12 馬力のエンジンを搭載した「ライトフライヤー号」で有人動力飛行に初めて成功した。
人類を地上から解き放つこの革新技術を実現させた兄弟の苦闘と家族の愛情の足跡を、膨大な量の日記や報道記事、家族との手紙などの資料を駆使して描き切った評伝の決定版。