著者 : 簗瀬允紀
  • 創成社 (2007年11月25日発売)

コーポレートブランドと製品ブランド―経営学としてのブランディング (創成社新書 19)の感想・レビュー・書評

• そこそこ気づきはあったけど、もう少し整理して欲しかった

• コーポレートブランドには、企業と消費者との間に信頼関係が必要など、新しい視点を得ることができた。ブランドの受け入れ方の違いが、日本と欧米の比較によって分かりやすく検証されていた。

• 著者のブランディング対する考え、著名著書に書かれる基本概念等を交え、広域にわたり事例を交え商品/コーポレートブランドについて述べている点が特徴的。一度読み終えた後、ブランドの初歩的書籍を読み、再読すると深く理解出来、他の著名著書へと橋渡しとなる著書と言えるでしょう。

• コーポレートブランドと製品ブランドの位置づけや、ブランドの定義を、他の有名な著書を引用してまとめてあった。

初心者には少し難しい内容ではあったが、ブランディングを勉強している方には、それぞれの概念を整理してあり、とても役に立つ内容であると思う。

また「知覚品質」について書かれている数少ない本であると思う。

コーポレートブランドと製品ブランド―経営学としてのブランディング (創成社新書 19)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コーポレートブランドと製品ブランド―経営学としてのブランディング (創成社新書 19)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コーポレートブランドと製品ブランド―経営学としてのブランディング (創成社新書 19)を本棚に「積読」で登録しているひと

コーポレートブランドと製品ブランド―経営学としてのブランディング (創成社新書 19)はこんな本です