ピーター・パン Peter Pan (ラダーシリーズ Level 1)

• IBCパブリッシング

ウェンディと弟2人の元にピーター・パンという少年が現れた。ピーターはいつまでも子供のままでいられるネバーランドという国に住んでいるという。そこには、親とはぐれた子供たち、妖精、人魚、インディアン、そしてフック率いる海賊一味もいた。ネバーランドへ到着したウェンディ姉弟を待ち受けるものは…。そして、家で待つ両親のもとに戻ることができるだろうか。

• ウェンディーが結婚してからの話ははじめて読みました。
    ディズニーのピーターパンしか知らなかったので新鮮でした。

• 辞書を使わずにスラスラ読めたので、物語自体を楽しむことが出来た。誰もが恐れるCaptain Hookの弱点はクロコダイル。戦いは少ない語彙でもなかなかの迫力。大人にならないPeter Panと、どんどん成長していくWendyたちの交流は少し切なくもあり、成長には痛みが必要なんだなと。そろそろレベル2に進んでも良いかも。

• 英語多読レベル1
    ピーターパン

ディズニーで有名なイメージしか知らなかったが、
    なかなか残酷というか怖いというか切ない話だった。

• <学内からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLにアクセスしてください。

<学外からのアクセス>
    電子書籍を閲覧するには、以下のURLからEZproxyにアクセスしてください。
    eiyoアカウントのID、パスワードでログインできます。

• 英語学習の一環として読みました。
    ピーターパンの名前しか知らない状態だったので、ストーリーを初めて知りました。
    大人にならない幸せと大人になることで得る幸せ、それぞれの切なさが伝わりました。
    あと、ピーターパンがすぐ忘れてしまうことが、大人にならないことに繋がるのかなあと考えたりしました。

• 英語学習のため利用。

• 読みやすかった!ラストが切ないね

• [江東区図書館]

図書館で見かけて、背表紙からまさか洋書?でもこのサイズ(よくある多読洋書サイズよりも一回り小さい感じ)でしかも"冊子"タイプでなくて"文庫"タイプ???と疑問に思いつつ手に取ると、やはり洋書だった。それも多読(レベルごとに語数制限などがある)タイプでその名も"ラダー(はしご)シリーズ"。

記憶にある限り知らないシリーズで、雰囲気から日本モノの感じがしたので、帰ってから調べるかと思いつつ念のため借りてきてみた。
    ちょうど私が多読から離れ始めたころに出て来たのかな??本来多読では辞書引きNGだけど、巻末に単語リストがのっているし、日本の学生にちょうどいいかも。

■POLYGLOTSアプリとの併用
    ■ラダーシリーズについて

〜〜追記〜〜
    「30歳高卒タクシードライバーがゼロから英語をマスターした方法」という本でその筆者を知り、その中で紹介されている良書の一冊が「ラダーシリーズ」だった、、、、まぁ特にこれが良かった、というよりは最も使いやすい多読シリーズの一つだった、のかも知れないけれど。その他の良書も含め、また読んで(読むだけじゃだめだけど)やってみよう。

• ネバーランドでの話はわりにあっさりしていた
    大人になることを受け入れたウェンディとピーターパンの間の会話がなぜか泣けてしまった
    それはそうと3人の我が子+6人のロストボーイズ全部引き受けた両親すごい

ジェームス・マシュー・バリーの作品