英語のあたらしい読みかた

著者 : セレン
  • IBCパブリッシング (2015年7月28日発売)

英語のあたらしい読みかたの感想・レビュー・書評

• 読めることは聞けること。聞けることは言えること。
    言えることは書けること。

The more I know,the more I know that I don't know.
    知れば知るほど、自分が知らないことを知る

失敗する人、諦めてしまう人に共通するのは「やっていない」ということ

できるようになるためには、やらないといけない

「できない」を喜び、「できるようになる」を楽しみ、「できた」をしっかり褒めてあげる

集中は疲れるけど、夢中は疲れない

挫折しないものを選ぶ

なぜ読むのか?
    読んで何を得たのか?

Your English is what you read.

• とかく聞くことに集中しがちだが、文章をたくさんアクティブに読まないといけないというのは新鮮だった。単語を覚えるだけでは使い方やニュアンスなどを理解できないが、文中で単語に出会えば、背景や使い方もわかるというのは全くその通りだと思った。

• 発音と基礎文法を押さえること。五感を使って英語を読む。読んだ文章から得たものをはっきりさせる。聞いてもわからないものは読んでもわからない。多く聞き流すことで音としては慣れるが、意味が取れない英語をいくら聞いても、理解は進まない。本選びに背伸びしない。挫折しない秘訣。

• 英語を読むことに対して新たな視点も手に入ったので買ってよかったなと思います。ただ、読者にわかりやすく伝えようと意識してか、同じないようのことを言葉を変えて何度も繰り返していたので、そのぶん内容が薄い気がしてしまいました。それだけ重要だということは伝わってきたんですけどね・・・。サラッと読めます。

英語のあたらしい読みかたの作品紹介

英語のできない人の9割がやっていない、たったひとつのこと。ラダーシリーズを徹底活用したアクティブリーディングがあなたの英語を変える。

英語のあたらしい読みかたはこんな本です