制作 : Bernard Stiegler  メランベルジェ 眞紀
  • 新評論 (2009年4月1日発売)

向上心について―人間の大きくなりたいという欲望 (小さな講演会)の感想・レビュー・書評

• 2012/11/10読了

向上心というよりかは、私たちにとって所謂「哲学」の入門書といったところ。
    人が本能のままに求めた「知りたい」「行きたい」「見たい」…といった欲求の本質。また、それについての問題点やジレンマなどを指摘した本であろうか。
    かつてより人間はこの「~したい」などの思いから文明を作り、発展してきたのだから、この感情は本質部分を考えるに当たって最も注目すべきところではある。
    子ども向けなので、考察しやすい。
    哲学書の入門としてはおすすめかもしれない。

• 上を目指すことは人間の本能のようなもの。
    だから直立歩行するようになって、乗り物を作り、宇宙までいくようになったんだ。

哲学とはわからないことが知りたいと思うこ
    知を愛する人
    子供は難しいことを好む、つまり人間は潜在的に哲学者である

TVはきばらしの手段であり、学びから遠ざけるもの
    テレビによって怠慢になりは

• 本文中にあった「地球上に最初に現れた頃の人間と、現代の人間との間には、どんな共通点があるのでしょうか?」っていうQが頭から離れない。

向上心について―人間の大きくなりたいという欲望 (小さな講演会)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

向上心について―人間の大きくなりたいという欲望 (小さな講演会)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

向上心について―人間の大きくなりたいという欲望 (小さな講演会)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

向上心について―人間の大きくなりたいという欲望 (小さな講演会)はこんな本です