ジョン・ボールの夢 (ウィリアム・モリス・コレクション)

制作 : William Morris  横山 千晶
  • 晶文社 (2000年11月1日発売)

ジョン・ボールの夢 (ウィリアム・モリス・コレクション)の感想・レビュー・書評

• 実際に私が読んだのは1973年の未来社版です。それには1886年から翌年にかけて書かれた小説『ジョン・ボールの夢』の他,1886年の「王様の教訓」という短編と,1894年に書かれた「余はいかにして社会主義者となりしか」という文章が収録されている。
    1890年に書かれた『ユートピアだより』は既に読んでいる。こちらは主人公がふと目が覚めると未来にタイムスリップしていたという設定ですが、こちら『ジョン・ボールの夢』はその逆。中世の頃に逆戻りという設定。ジョン・ボールというのは実在した人物らしく、この物語のなかでも彼は社会改革の主導者なのですが、彼の生きた時代にも一揆のような社会運動が起こったという。そういう史実を想像で膨らましている物語。分量的には『ユートピアだより』よりも随分少なく、そのユートピア的要素も分かりにくい。基本的にモリスが理想とする社会主義社会像はノスタルジックなものではあるが、無条件に過去をいいと思っているわけではない。もちろん、過去にもさまざまな時代があるし、実際に本作で設定されている時代は、封建社会からの脱却を志す人たちが描かれるわけで、当然モリスが封建社会を望んでいるわけではない。
    ということで、本作におけるジョン・ボールと、現代から過去にタイムスリップしてしまった主人公との会話は非常に興味深い。作者の理想郷を読者に押し付けるのではなく、読者に考えさせる作品。でも、正直なところでいえば、その会話はかなり単調で、ドラマティックな展開を望む読者には退屈な作品なのかもしれません。でも、モリスは別に娯楽目的でフィクションを描いているのではないですね。

• [ 内容 ]
    攻めよせる領主軍との戦闘。
    酒場での村人たちとの宴。
    短編「王様の教訓」を併録。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

ジョン・ボールの夢 (ウィリアム・モリス・コレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジョン・ボールの夢 (ウィリアム・モリス・コレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

ジョン・ボールの夢 (ウィリアム・モリス・コレクション)の作品紹介

十九世紀の人である「私」はある日の夢の中で、五百年前の農民反乱のただなかにまよいこんだ。攻めよせる領主軍との戦闘。酒場での村人たちとの宴。そして、反乱の指導者であるジョン・ボールとの月下の聖堂での対話。イギリス史上名高い1381年の「ワット・タイラーの乱」の渦中にある村を舞台に、モリスが創造の糧とした中世民衆文化への愛と、圧政下にある人間解放への道を描いた歴史ファンタジーの名品。短編「王様の教訓」を併録。