地球はいつまで我慢できるか: 緑の生態系への旅

• 晶文社

森、湖、山、川、海-私たちをとりまく大自然は、驚異的なまでに精緻な生命維持装置だ。それがいま、温暖化、酸性雨、石油流出など致命的な危機にさらされている。はたして、地球は生きのびられるのか?豊かな生態系に恵まれた「最後の楽園」へ、第一級の生態学者が調査に旅立った。サケが遡るアラスカの川、マングローブの繁るフロリダの湿原、アマゾン流域の熱帯雨林、ジャワの海のサンゴ礁域、野生動物の宝庫チベット高原…。精力的なフィールドワークと最先端の研究をもとに、自然と人間の共生の可能性をさぐる。

• ジョン・ハート違いで借りてきた本。せっかくなのでページを繰ってみたところ…冒頭に掲げられてある、ディラン・トマスとプロローグの「緑のヒューズ」にノックアウトされたわー。

1965年、ノース・カロライナ州生まれ。ミステリ界の「新帝王」と呼ばれる。2006年に北米最高のミステリ賞であるアメリカ探偵作家クラブ(エドガー)賞最優秀新人賞候補作『キングの死』で華々しくデビュー。その後、2007年発表の第二長篇『川は静かに流れ』で、同賞の最優秀長篇賞に輝いた。2009年の第三長篇『ラスト・チャイルド』は、エドガー賞最優秀長篇賞および英国推理作家協会(CWA)賞最優秀スリラー賞をダブル受賞。エドガー賞最優秀長篇賞を二年連続で受賞した唯一の作家となる
『終わりなき道 下 ハヤカワ・ミステリ文庫』より

ジョン・ハートの作品