すぐそこの遠い場所

• 晶文社

• ファンタジーって難しい。

身も心もすっかりその世界に入り込めれば問題は無いが、
    「よいしょ」と、跨いだまま、上空からぬぅ~っと
    眺めたりしていたのでは
    (ここって要するに玩具の国って事なんだよな。)
    などと、余計な理性がチラチラ顔を出し、
    ほんと、ゆっくり読書に集中できない事もある。

そこで(大事だな。)と感じたのは

もしかしたらこんな不思議な世界がどこかにあるのかも知れない!

と、信じさせてくれる鎖の存在だ。

こことそこを繋いでいる鎖。

その点、この本のタイトルは最高だ。
    『すぐそこの遠い場所』

(見えるけど見えない)
    (見えてないけど、本当はあるもの)の存在くらいは
    きっと誰もが知っている。

次々に中味が変わって行く不思議な辞典の中に
    どこかで見たような、
    いや、一度も見た事は無かったのかも、

前から知っている様な
    いや、初めて聞いたかもしれない。

読後も本を読んでいた様な、
    いや、読んでいなかったかも知れない。

曖昧な読後感の中で、ぽぉ~っとしているその間にも
    辞書のページは再び真っ白に戻って行く。

手に残った鎖をひき、繋がっていたものが
    (不思議な辞書)についての
    答えをきっとくれるはず。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「この本のタイトルは最高だ。」
      クラフト・エヴィング商會 は本当に上手ですよね。チョッと見知らぬ世界に連れて行って呉れる感覚がとっても好きで...
      「この本のタイトルは最高だ。」
      クラフト・エヴィング商會 は本当に上手ですよね。チョッと見知らぬ世界に連れて行って呉れる感覚がとっても好きです!
      2012/08/10
    • MOTOさん
      nyancomaruさんへ

そうですよね♪
      言葉に膨らみを感じるというか、紙面のうえでじっ…と、してない感じがとにかく好きです。
      ありえな...
      nyancomaruさんへ

そうですよね♪
      ありえない世界が息づいてくる、この不思議感!
      2012/08/10
  • 何処かにあるアゾットという異世界の辞典。

コレは面白かった。

アゾットの世界は21エリアからなるそうですが
    そのエリア一つ一つに特色があって、
    この世界とはまた違う法律もあって・・・

でも時々、この世界ともニアミスしてて・・・

アゾットに行きたくなる本でした。

• この世界観!
    すっかりはまってしまった。

• 同著者の作品「クラウド・コレクター」の関連本です。
    前作はクラフト・エヴィング商會の先代店主が不思議の国「アゾット」を旅行した記録を解読する物語でした。本作ではその「アゾット」という国にある様々なアイテムを通して、この奇妙な国の文化をより深く掘り下げる「事典」のような構成になっています。「クラウド・コレクター」と合わせてお読みになることをおすすめします。
    架空の国や文明を実在するかのように語る「偽書」がお好きな方におすすめです。

• <THE DICTIONARY OF AZOTH>

写真/坂本真典
    装幀・レイアウト/吉田篤弘、吉田浩美

• クラフト・エヴィング商會の先代が大切にしていた謎の書物「アゾット辞典」。そこには不思議な世界アゾットについて書かれている。見るたびに中身が変わるというその書物を、 クラフト・エヴィング商會は翻訳することにした。 寝る前に少しずつ、2ヶ月くらいかけて読んだ。読んでるうちにアゾットの世界に行ってしまいそう。紙石鹸に書かれた詩が好き。

• 「アゾット事典はひとつの手がかり」ということでこのような素敵な翻訳?事典を作られたことに驚く.挿絵も素晴らしい出来で空想の世界が広がります.内容もなかなかに哲学的で,最後の方で「エラノス・カフェ」が登場して最後がO,D,G.楽しめました.

• 読書会の課題本である「クラウド・コレクター」の姉妹編ということで、図書館から借りてきた。「クラウド・コレクター」に登場する”アゾット”といわれる架空世界の設定資料集みたいな本だった。半分近くが挿絵や写真なので、読むのにそれほど時間はかからない。面白い部分もあったが、説明内容がただの駄洒落でしかなくて、拍子抜けさせられた部分も多い。

• 素敵、とか、面白い、綺麗、で終わらない、何かふと足元の不安になる世界。

• クラウドコレクターを読んでからの方がいいと思います。素敵なイメージの品々。テキストと写真。

• とても不思議な世界。

• 「手を伸ばすたびに逃げていく不思議な世界」

祖父・吉田伝次郎が大事にしていたという『アゾット事典』。この事典には、「アゾット」という名の、例えば夕方にだけ走る小さな列車や忘却事象閲覧塔、星屑膏薬、哲学サーカスなど数々の不思議に満ちた世界のことが書かれている。見るたびに変わってゆくのだというこの事典の中身とは?

不思議といえば不思議なんですが、
    決して無いとも言えないような知的空想の世界。

アゾットに住む人たちはみな物忘れがひどいらしい。

アゾット式に考えると人の記憶というものは耳から螺旋状に渦を巻いて体内に入りこみ、
    頭のつむじから螺旋状に回転しながら蒸発してゆきます。これが「忘却」です。

なので忘却防止のために彼らは大昔から帽子をかぶってきました。
    帽子の中には記憶がとどめられており、そのことを重んじるアゾットには
    「帽子研究所」なるものがあるのです。

蒸発した記憶は雲となりそこから降る雨の中には人々の記憶が含まれていると信じられています。
    雨から取り出した忘却結晶に砂糖を混ぜて丸い菓子にしたものが「クラウド・シュガー(雲砂糖)」。

これ食べるとどうなると思います?

体内において誰のものとも知れぬ「記憶」が分解再生されて、
    全く未知の新しい体験ができるというのです。

活字好きのあなたなら、アゾットの「校正士」にもふるえがきそうです。

彼らが印刷所において拾い出し集めた「ゴジ」とよばれる誤った活字たちは彼らのひそかな宝物。
    なぜなら「校正士」は職を引退したのち生涯をかけて集めた「ゴジ」のみを利用して
    一冊の新しい書物を著すことが許可されているからです。
    その献辞が揮っている。

―すべての、葬られた文字たちのために―

何事も忘れ去ってしまうというアゾットの人たちが
    その豊かな感性の世界をとどめておこうと書かれたはすの『アゾット事典』ですが、
    皮肉にも、事典に「書くということ」によって
    同時にそこに「書かれていないこと」が浮かびあがってきます。

ではその「書かれていないこと」を書こうとすると、
    さらに新たに「書かれていないこと」が浮かび上がって…ああ、エンドレス。
    そのうちに最初に書かれたことなんてもう忘れちゃいますよ。

目の前にあるのに手を伸ばすたびに逃げていく、そんな不思議な世界が「アゾット」なんです。

さておじいさんの持っていたという『アゾット事典』。
    実物が気になるところですが、写真もちゃんと載っています。
    箱の中の事典の本体は、なぜかページが綴じられておらずカードのようにばらばら。
    なんとそこに書かれていたものは…

• 新鮮だった。

架空世界の事典。
    視点や言葉が好きです。

*星屑膏薬【スター・ダスト・リップクリーム】
    *夕方にだけ走る小さな列車
    *哲学サーカス団
    *空飛ぶじゅうたんの上のものすごく太った猫の話
    *かなでるものたち
    *エラノス・カフェ

特に好き。

『「この事典はね。見るたびに中身が変わってゆくのだよ」
    クラフト・エヴィング商会の先代吉田伝次郎がそう言い残した書物「アゾット事典」。
    孫である三代目が、書棚の隅から、この不思議な書物を見つけてきた。
    遊星オペラ劇場、星屑膏薬、夕方だけに走る小さな列車、エコー・ハンティング、
    ガルガンチュワの涙という蒸留酒、雲母でできた本、忘却事象閲覧塔…。
    茫洋とした霧のなかにあるかのような懐かしい場所アゾットの、永遠に未完の事典。』

• 装幀・レイアウト / 吉田 篤弘/吉田 浩美
    写真 / 坂本 真典

• クラウド・コレクターを読んだ後なので、ところどころ ニヤリ としてしまいます。
    再びアゾットとの邂逅を果たした喜びで、思いのほかワクワクしました。
    数々の資料から、緻密で丁寧に紡がれた空想物語「クラウド・コレクター」とセットで持ちたい本です。

• アゾットという架空の場所(世界)の永遠に未完の事典。これは・・今まで読んだことのないパターンの本でした。図書館で借りてちょっとバタバタしながら読んだので勿体無かった。再読したい。

• 哲学サーカス団が良かったです。

• 請求記号:Fクラフ
    資料番号:010095941
    装丁:クラフト・エヴィング商會

• 頁をめくるだけでわくわくするのに、読んでまたわくわくできるなんてずるい

クラフト・エヴィング商會の作品