淋しいのはお前だけじゃな

• 晶文社

過ぎ去った日々は、いとおしく、とりかえしがつかない。さまざまな思いはどのようにして、短歌に生まれ変わるのだろう。人気歌人がその創作の軌跡をこっそり明かす…つもりが、みずからの恋愛体験をも告白してしまった。なつかしい人との再会。淡いときめき。孤独な夜。ふがいない自分へのいらだち…。31文字のつぶやきは、恋するすべての人が知る、甘くせつない気持ちと重なっていく。リアルな短歌・エッセイと、不思議なユーモアをたたえた絵のコラボレーション。

• 高校の時に講演に来てくれた枡野浩一さん。
    他の人の四角四面な話とは違って、すごく面白かった記憶。

短歌がいっぱい読めるかと思ったがエッセイ集だった。もう17年も前なのでモラルを疑う言葉があったりもする。
    もうちょっと枡野さんの核心に迫るような本が読みたいな〜。

• 枡野さんの詩や文章にハマり中。

だれからも愛されないということの自由気ままを誇りつつ咲け

両親のパロディとして子は生まれどこまでずれていけるんだろう

この二つの短歌が印象に残った。

また、文の中で枡野さんの友人が言った
    「永遠の愛なんて、やっぱりありえないと今でも思うけれど、たとえ一瞬でも『永遠に好きかもしれない』と思えたから、その一瞬の記憶があれば、一生やっていける気がする」
    という言葉が素敵だった。

谷川さんもいってたけど、恋をするって詩人になることなんだなぁ。なんだか毎日詩を読んではきゅんきゅんしている。淋しいのかなぁ。
    14/04/18

• 参りました。
    何だろう、同年代だからか?
    女々しく、何も考えず、気弱で、ときに突拍子もなく、優しく、破滅的で、、、、、

自分を見ているようで。
    甘く苦しく切ない。そんな過去を思い出したよ。

• 『ワコール・ニュース』で連載していた『現代短歌(みじかうた)』の単行本化。
    枡野さん曰く、「断片的な自伝のよう」なエッセイ。

短歌とエッセイが1セットで綴られている。

「じゃあまたって
    言いかけてから切れたから
    またかけちゃった
    ゴメンじゃあまた」

恋しているうきうきした感じがして、好きな歌。

オオキトモユキさんによる独特のイラスト、実はストーリー仕立てでイラストにも時間が流れている。
    全部読み終わった後にイラストだけチェックして、ラスト、切なさに襲われてしまいました。

ヤラレタ。

• オオキトモユキ(トモフスキー)が絵を描いてる本と知って、図書館より拝借。本の下に最初から最後までトモフワールドが流れる。本の上は、枡野氏の短歌とそれにまつわる小話。

「永遠の愛は、一瞬の記憶の中に、永遠に存在する」
    ごちそうさま! どうぞ永遠にお幸せに! 今度ぜひ不倫しよう!

• よかったです。文も挿絵も。それぞれにじっくり読みました。
    短歌って自由だ!!!と思いました。
    タイトルで冷めた目線なのかしらんと思ってましたが
    純情な男の人がいました。

• 言葉の組み合わせが新鮮で面白かった。でも過剰な自意識が透けて見える気がして苦手だった。

• 静かで淡々としていて。
    悲しいことも、嬉しいことも、全部全部、自分のものにして。
    そんな印象を持ちました。
    読み終わるのがもったいないなぁって思う気持ちは、
    「もう少しこのまま一緒に居たいのだけれど」
    …なんて、恋してるときに発してしまうセリフに似ている。

• トモフの絵がいい。トモフ目当てで買ったよ。

•  短歌だけじゃなく、文章もおもしろい。
     言葉の選び方にも、センスってあると思う。短歌っていう、削り込まれた表現の世界に居る人だからかな。

一九六八年東京都生まれ。歌人。雑誌ライター、広告会社のコピーライターなどを経て一九九七年、短歌絵本を二冊同時刊行し歌人デビュー。短歌代表作は高校国語教科書に掲載された。短歌小説『ショートソング』、アンソロジー『ドラえもん短歌』、入門書『かんたん短歌の作り方』、『毎日のように手紙は来るけれどあなた以外の人からである 枡野浩一全短歌集』など著書多数。目黒雅也や内田かずひろの絵と組み、絵本・児童小説も手がけている。

枡野浩一の作品