無くならない: アートとデザインの間

著者 : 佐藤直樹
  • 晶文社 (2017年4月26日発売)

ネルソン・グッド...
エラ・フランシス...
都築 響一
アンソニー・B・...
國分 功一郎
寄藤 文平
佐藤 雅彦

無くならない: アートとデザインの間の感想・レビュー・書評

• ただ描き続ける

• 読みはじめてみたものの、ページが進んでも読みたいと思う『何か』がなかった。
    著者は、読者にどんなことを伝えたかったのだろう。

• 佐藤直樹さんのアーツ千代田3331の展覧会に行って、制作風景のVTRを拝見し、「どうしてこの方は、こんなにもどんどん描けてしまんだろう? 植物の繁殖の勢いがそのまま絵につながって出てくるからかしら?(つまり、良い意味で取り憑かれているのでは?)」と思い、そのヒミツを知りたくて、会場を出てすぐ、受付でこの本を購入。
    佐藤さんは、とても有名なデザイナーさんであり、アートディレクターさんであるそうだが、正直そのことはまったく存じあげず、ただ、自分の職業柄、絵描きとしての佐藤さんのことを知りたかった。だから、第2章の「絵画の入門」のところには、たくさん付箋がついた。おもしろく、興味深かった。
    他の章もデザイナーさんやアート関係の方にはいろいろ示唆を含んだ内容になっているのでは?

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

無くならない: アートとデザインの間を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

無くならない: アートとデザインの間を本棚に「積読」で登録しているひと

無くならない: アートとデザインの間の作品紹介

佐藤さんはコンピュータを使ったデザインの黎明期に、『WIRED』日本版などを手掛け、20年以上一線で活躍してきた。しかし、ある日突然、木炭画を描き始めた。絵を描くのが止まらなくて、その絵はなんと100メートルに! デザインするのをやめてしまうの? というわけではなさそうだけれど、いったん立ち止まって、アートやデザインについて考えてみました。

無くならない: アートとデザインの間はこんな本です