男子劣化社会

• 晶文社 (2017年7月12日発売)

リンダ グラット...
ジョージ・A. ...
ジャレド・ダイア...
岩井 克人
スティーブン・ピ...
内田樹
恩田 陸
トマ・ピケティ

男子劣化社会の感想・レビュー・書評

• これからの数十年、ますます男女の断絶が起こり得るような気がした。
    そんな殺伐とした社会環境において男性がどのように立ち振る舞い、どのような信念の元に女性と関わり合えば良いのか、共に歩むめば良いのかの形が薄っすらと感じ取れた。
    それと日本においての未婚率の上昇は育児支援の不足や男性の経済力低下などの目に見える外面的な要素だけでなく、異性に対する内面的(心理的)な要素も大きく影響を与えていて、それは僕が以前から感じてたことでした。
    つまり、経済や政府の支援だけでは肝心な部分が覆い隠され男女の真の共栄は訪れない気がします、、っが!
    俺に限ってはできるはず

• 男子が劣化しているという症状,その原因,対策という3部構成になっています.

原因の後半あたりから,こうした症状は男子だけではない,ときて,男女のあり方のような話になっていくので,タイトルからイメージされる内容とは必ずしも一致しないような気がします.ジャンル分けすれば,ジェンダー論かもしれません.

内容といい,インタビューした人のコメントを引用しつつ話が進んでいくところといい,シェリー・タークルの本に近い印象です.

• 日経紹介本。図書館で予約。

男子劣化社会を本棚に「読みたい」で登録しているひと

男子劣化社会を本棚に「積読」で登録しているひと

男子劣化社会の作品紹介

ゲーム中毒、引きこもり、ニート……いまや記録的な数の男たちが、社会からはじかれている。学業では女子に敵わず、女性との付き合いや性関係でしくじり、正規の職に就くことができない。世界的な不況や、社会構造の変化、そしてネットの普及が、彼らをより窮地に追い込み、ゲームやネットポルノの中に縛り付けている。
本書は、行動心理学、社会学、生理学の成果などを駆使しながら、今、若者たち、特に男性にどんな変化が起きているのかを検証。さらその原因が解明していく。社会の変化によって、「男らしさ」や「男の役割」も変更を迫られている。
先進国共通の男子の問題に、解決策はあるのか?