• 晶文社 (1979年2月1日発売)

フライフィッシング教書 初心者から上級者までの戦略と詐術のためにの感想・レビュー・書評

• 再読。この本から始まったフライフィッシング。10年振りくらいに手に取り最初から読んだ。懐かしくて胸が熱くなり、竿を振りたくなって頭が熱くなった。今さら山の奥まで渓流を上がって行く気はないけど、管釣りや里川で釣りを復活させよう。

• 古い本なので最新の理論とか釣法とかは出てないけど、そんなことはどうでもいいと感じさせるだけの説得力がある。定番で十分。趣味なんだからいいじゃないか、と思える本。

• ユーモラスな挿絵と含蓄のあるコメント。
    この本を開くとついつい読みふけってしまう魅力に満ちた内容です。古い本ではありますが、フライフィッシングの本質は変わることがないのだと感じます。

• 昔フライフィッシングにはまってた時にバイブルにしてた本。だけど、一番残っているのは「僕はそこらへんに平気でゴミを捨てる人間を絶対に信用しない。たとえその人が立派なことを言い、かつ実行してるとしてもだ」とのくだり。今でも気になる。

• 僕のフライのバイブル、田渕さんの影響で結局田舎に住むことにしたといえるし、いつかフライをやろうと思って買ったのは、大昔、そして何度も読み返している。今でも全然釣れないフライフィッシャーだけれど、娘がフライをやりたいと言い出して、もう一度読み返した。先週から禁漁期間に入ったけれど、本を読んで、溪を歩いて、フライを巻いて、そして管理釣り場にでも行こうかな、娘と。

• バイブル!これ一冊だけあればいいんでは?とすら思う

• 2007/8/9購入
    2008/8/5読了

フライフィッシング教書 初心者から上級者までの戦略と詐術のためにを本棚に登録しているひと

フライフィッシング教書 初心者から上級者までの戦略と詐術のためにを本棚に「読みたい」で登録しているひと

フライフィッシング教書 初心者から上級者までの戦略と詐術のためにを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

フライフィッシング教書 初心者から上級者までの戦略と詐術のためにを本棚に「積読」で登録しているひと

フライフィッシング教書 初心者から上級者までの戦略と詐術のためにはこんな本です

フライフィッシング教書 初心者から上級者までの戦略と詐術のためにの単行本