後悔しない中学受験

• 晶文社出版

• 高校の上位3割に入れれば学校の進学実績がある上位校に入学できる力を持っていると考えてよい/子供を伸ばす声かけ①テンポ良く励ます②ダメな時にグズグズ言わない③反射的に物事を言わない④事実を指摘して具体的に褒めてあげる⑤●●君が頑張っている事が先生はとても嬉しいよ/成功している人の共通項①人の話を素直に聞いてみるという謙虚な態度②目標設定が具体的③目標に向かうために日々実現可能な方策を模索している④人生におけるメンターや協力者がいる⑤夢に向かっている過程も楽しむくらいの心の余裕とユーモアがある⑥人から認められていなくてもがむしゃらに頑張った時期がある⑦失敗から成功へのヒントを探している⑧感謝の気持ちを忘れていない⑨自分は成功すると決めている/『「原因」と「結果」の法則(ジェームズ・アレン)』:心は想像の達人です。そして私たちは心であり、思いという道具を用いて自分の人生を形作り、その中でさまざまな喜びを、また悲しみを自ら生み出しています。私達は心で考えた通りの人間になります。私達を取り巻く環境は、真の私達自身を映し出す鏡に他なりません

お母さんの気持ちがわかる子育て・教育コンサルタント。教育ジャーナリスト。出版社勤務後、女性のネットワークを活かして取材・編集を行う、情報発信ネットワーク「ワイワイネット」を発足、代表に。「お母さんと子どもたちの笑顔のために」をコンセプトに、数多くの書籍をプロデュースした。現在は、教育ジャーナリストとして、紙媒体からWEB連載まで幅広く執筆する傍ら、海外の教育視察も行う。20年近く教育の現場を取材し、偏差値主義の教育からクリエイティブな力を育てる探求型の学びへのシフトを提唱している。

「2021年 『成功する子は 「やりたいこと」を見つけている  子どもの「探究力」の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中曽根陽子の作品