著者 : 野田俊作
  • アニマ2001 (1991年10月発売)

アルフレッド ア...
村上 春樹
佐々木 圭一

続アドラー心理学 トーキングセミナー―勇気づけの家族コミュニケーション (マインドエージシリーズ)の感想・レビュー・書評

• とても読みやすく気付きがたくさんありました^^
    今でも愛読書。何度も手に取り読んでいます。

• 本格的にアドラー心理学を学び、実践し始めるきっかけになった本。当時、目からウロコで、さまざまな人間関係の問題を解くヒントが凝縮されていると思いました。

ワタシが大変、勇気づけられ、自分自身の心の問題と向き合うことが出来ました。

• いやぁ~、このタイミングで琴ちゃんグッジョブ!ありがとう♪
    私は天然アドラリアンなんだな。
    この考え方、フツーに性に合う。
    上手く説明できずにいた事とかが、凄く解り易く書かれていて嬉しくなった。
    何冊か読んでみよう♪

• 競争関係、上下関係を作るのではなく、横の関係を他者と作ることができれば、人間関係のトラブルは減るし、怒りもわかなくなる。

今自分にできることは何か?を問い続けることが建設的だ。

• 学生時代に学んだアドラー心理学の本で
    子育てに役立つ本です。
    読みやすいです。

• 今はできない!と思うとき以外の人と話をする時いつも、勇気づけようと思った

• 前の著書がよかったので、続けて手にとりました。
    前著より、けっこうマイルドになった内容だと受け止めました。学びは結構あり、何度も読みたいと思える本でした。

• 宇野さんオススメの本。心理学はエリクソンばっかり(学生時代の教科書やノート)だったので、いいと聞いてはいたけど、実はアドラーは「はじめまして」なのです。

• 心理学ってとても興味のある学問です この本は身近なことを考えさせてくれる一冊です

• 前巻は、1人2役の対話方式でしたが、今回は、講演を元にした1冊のようです。
    今回の本の方が、読みやすい感じです。

うーん、対立しないのはいいけど、相手がそれでも不利益をこっちにもたらそうとするようなことは、あり得るような気がするのですが、その時は、どうするんだろう?

というか、相手の不利益を考えずに、自分の得ばかりを考えていると、この考え方は使えないのではとも思ってしまうのです。

そのあたり、つっこんだ話をさらに知りたいです。

• アドラー心理学は、よい人間関係の持ち方、勇気づけの方法、上手な自己主張の仕方など、具体的場面を想定しながら、考察するのが理解しやすく、良かったです。

• アドラー心理学では、どうやって
    親子関係を作るのか。それが表であったり、
    語り口調であったりで、わかりやすく
    教えてくれます。私の子育ての教科書。

続アドラー心理学 トーキングセミナー―勇気づけの家族コミュニケーション (マインドエージシリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

続アドラー心理学 トーキングセミナー―勇気づけの家族コミュニケーション (マインドエージシリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

続アドラー心理学 トーキングセミナー―勇気づけの家族コミュニケーション (マインドエージシリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

続アドラー心理学 トーキングセミナー―勇気づけの家族コミュニケーション (マインドエージシリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

続アドラー心理学 トーキングセミナー―勇気づけの家族コミュニケーション (マインドエージシリーズ)はこんな本です