せどり男爵数奇譚

• 夏目書房

• 配役の件で原作ファンから猛反発をくったTV版ビブリア古書堂の事件帖、自分は純粋にドラマとして楽しめた。
    ドラマのモティーフになっていて興味を持ち読んでみた。
    古書に魅入られた人々の物語。古書を他人の手垢が付いた汚いゴミと思うか、今では手に入らない貴重なお宝と思うかで違ってくると思うが、人間の執着心とはこれほど薄気味悪く、なんと滑稽なものなのだろうか。
    ちなみに本作は以前ラジオドラマ化されている。清水紘治演ずるせどり男爵が絶品。ネットで探せば今でも視聴出来る。

• 古き良き時代の古本屋さん
    「古書」には、それを手にした人の人生がしみ込んでるな~と思う

とはいえ
    私の場合
    買った古書の過去の持ち主に対して
    思いを馳せることは
    ない

• ビブリアより。古本フェチ紳士による古本がらみの昭和臭漂う事件簿。フェチ的なエロネタもポツポツ。最終話はちょっとエログロすぎだと感じた。

• ビブリア古書堂で出てきた本で、おもしろそうなので図書館で借りた。
    ときどき読むのが難しい漢字が出てくるが、全体的にはさらっと読める小説である。最後の方の話は、ビブリアの参考になったのでないかという、話があった。
    ただし、内容的に子供には勧められない。

• 第三話にでてくる小宮さんと出身が一緒だった。

• ビブリア古書堂からの流れで読みました。最初はものすごく面白かったけど、後半になるにつれてエグイ感じになってきて、ちょっときつかった。

梶山 季之(かじやま・としゆき):1930-1975年.現在のソウルに生まれる。広島高等師範学校(現・広島大学)卒。小説家・ジャーナリスト。週刊誌創刊ブーム時にトップ屋として活躍。その後『黒の試走車』『赤いダイヤ』などの産業スパイ小説、経済小説でベストセラー作家となり、推理小説、時代小説、風俗小説など数多くの著作を発表した。

「2024年 『犯罪日誌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梶山季之の作品