• 情報センター出版局 (2003年9月5日発売)

旅の指さし会話帳48.オーストリア (ここ以外のどこかへ!)の感想・レビュー・書評

• ここ数年、海外旅行の前に、必ずこのシリーズの本を購入しています。
    大抵の国なら、通常の会話レベルなら英語で用が足りますし、もっと言えば、ジェスチャーと身振り手振りでも何とかなるものですが、
    この本の存在を知ってから、旅の楽しみ方が変わりました。

情報量が多いこの本を、丸暗記して会話をこなすのは大変です。
    また、本の使い方の中で薦められているように、その都度ページを開いて指差しながら会話をするのも、
    会話の流れが中断されてしまい、毎回だとわずらわしく感じるかもしれません。

けれど、毎晩ホテルで、明日一日の行動プランを立て、その中で「こんな会話をしてみたい」「こんな会話をしそうだ」と思うことを
    幾つかあげ、それらのフレーズや単語を覚えるだけでも、十二分に楽しめます。
    今回の旅行はクリスマスシーズンだったので、買い物をしたお店のレジの方に御礼と共に、
    「メリークリスマス」とドイツ語で添えていましたが、それだけで、本当に素敵な笑顔に出会うことができました。

軽くて持ち運びやすいので、散策途中のカフェなどで、ちょくちょく見るのにも役立ちます。
    レストランのウェイターさんのノリがよければ、「こんな本があるよ」と見せてみるのも、盛り上がって面白いものです。

現地で暮らしている(いた)著者の方が、生の現地事情を愛情をこめて語る、コラムページも面白いです。

旅の指さし会話帳48.オーストリア (ここ以外のどこかへ!)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

旅の指さし会話帳48.オーストリア (ここ以外のどこかへ!)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

旅の指さし会話帳48.オーストリア (ここ以外のどこかへ!)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

旅の指さし会話帳48.オーストリア (ここ以外のどこかへ!)を本棚に「積読」で登録しているひと

旅の指さし会話帳48.オーストリア (ここ以外のどこかへ!)の作品紹介

オペラに音楽舞踏会。そしてウィーンは23区で、区ごとに東京23区と交流があるのです。02年、国立オペラ座音楽監督には、小澤征爾氏が就任しましたよね。

旅の指さし会話帳48.オーストリア (ここ以外のどこかへ!)はこんな本です

旅の指さし会話帳48.オーストリア (ここ以外のどこかへ!)のKindle版