著者 : 吉本笑子
  • 情報センター出版局 (2005年8月1日発売)

親子ではじめる地理まるごと満点帳 (お母さん、もっとおしえて!シリーズ)の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

「お母さん、もっとおしえて!シリーズ」を知って、とりあえず図書館にあった"地理"、"理科"、"漢字"の三冊を借りてきましたが、やはり4歳の息子にはまだまだで、母親のみが流し読みした程度でした。ただ、ちゃんと読みこめば、そこそこ面白いし、流し読みでもいくつかは頭に残るはず。参考書だといくら読んでも頭に入らないのであれば、少しこの"物語"を読んでみるのも手です。
    読むだけで記憶できるものがあるだけでなく、すこーし色々なことについて興味が出たり、何がしかのストーリーが自分の中に芽生えて枝分かれ的になったものがあちこちで繋がって体系的に根付くものもあるはず。

そのうちにもう一度、今度は親子で読んでみたい一冊です。

• 【夢ゼミ2010年07月オススメ本】
    お子さんの興味のある教科、もしくはお子さんの強化したい教科を、勉強するというよりは、読書を通して知るとか、お母さんが読んでおいて話して聞かせてあげるのは、いかがでしょう。
    いつもの勉強とはちょっと違ったアプローチを試みることで、より詳しくなったり、苦手だと思い込んでいたものが、そうでもなくなることを期待したいのです。
    まずは、地理をお薦めします。余力があれば、他の教科の本もご覧ください。

• これも息子様に購入したのだけど自分の知識の確認につかわないと。全都道府県をマスターした息子、自分も山、川、半島思いださなきゃ

• まるごとシリーズ。地理もとっても楽しく覚えられます。

吉本笑子の作品一覧

吉本笑子の作品ランキング・新刊情報

親子ではじめる地理まるごと満点帳 (お母さん、もっとおしえて!シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

親子ではじめる地理まるごと満点帳 (お母さん、もっとおしえて!シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

親子ではじめる地理まるごと満点帳 (お母さん、もっとおしえて!シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

親子ではじめる地理まるごと満点帳 (お母さん、もっとおしえて!シリーズ)の作品紹介

「消えた学校をとり戻せ!」日本の地理をめぐって小学生の頭脳比べが始まった。わくわくするストーリー展開で、小学生が“対決”しながら、中学入試対応の47都道府県を学ぶ画期的な参考書。苦手な地理を得意にする、読むだけでわかるおもしろ学習法。キリトリ式県名カードつき。

親子ではじめる地理まるごと満点帳 (お母さん、もっとおしえて!シリーズ)はこんな本です