著者 : 吉田友和
  • 情報センター出版局 (2007年7月1日発売)

仕事が忙しいあなたのための 週末海外! サンデートラベラーの旅行&仕事術の感想・レビュー・書評

• これだけ海外に行ってると、全く新しい情報はなかった。ありきたりなハウツーだった

• 新婚旅行で世界一周するなど、海外旅行好きの筆者がサラリーマン向けに書いた、土日+有給やGWなどを利用した海外旅行のノウハウと実際の旅行記を記した一冊。
    週末海外というタイトルではあるが、一週間ぐらいの期間の旅行も紹介している。

正直、サラリーマンやりながら海外旅行に行く上での一番の関門は、旅キャラを確立することじゃないだろうかと思う。まずは旅キャラを確立するところからスタートかな(笑)

• 二度目の読了。2年前に読んだときより、今の方が楽しく感じたし、実現できそうな感じ。
    私もサンデートラベラーになりたい。
    台湾・マカオ・パラオにまずは行きたい。

• 週末あるいは連休を使った旅行、それがサラリーマンとして可能な限り最大限の旅行。その最大限を思う存分に使ったケースとして、この本は存在しているのだと思う。

忙しい日常ではあるけれども、少しのお金と少しの有給があれば、行けるところは意外に多いのだ、と実感する。

旅に費やす休日が好きになる一冊。

• 仕事を続けながら旅するHow to本としてはいいかも。
    どうしたら旅費を抑えられるか、とか知っててトクする情報などがいっぱい。

• 時間を作って海外旅行をする術がたくさん書かれていて参考になりました。
    個人的には、その実体験や旅行記がおもしろかったです!
    パラオやモンゴル、はたまた五島列島について知れたのはよかった!
    父が五島列島出身、という私の個人的な理由てすが書かれていて嬉しかったのです(笑)
    意外と海外旅行って行けちゃうものなんだな、と希望を持てました。

• 金土日を利用して、いかに海外旅行を楽しむか。著者の体験を元にノウハウが満載されている。世界一周や秘境の旅行記は楽しいが、現実に自分が行くのは無理。この本は、忙しい普通の人(つまり大多数の人)にとって非常に役立つ本だと思います。

• 旅行はやっぱり良い!
    働きながら、休みの日は旅行するb
    そんな生活は良いよね。
    世界一周して、落ち着いたら休日トラベラーなんてのも良いかなーなんて思った。

• 私には あまり参考にならなかったけれど 著者の他の本を読んでみたいなと思った。

• 最近は週末海外よりも弾丸ツアーの方が言葉としてはしっくりくるのかな。
    せわしない旅であることには間違いないんだけど、ちょっとのお金とちょっとの時間があれば海外なんてすぐ行けちゃうんだよ、という意味ではすごく楽しい本だと思う。
    私もいろんな所へ旅してみたい!

• 海外熱が高まった時に読む本。読むと更に高まる本。
    4日休みがあれば東南アジアなら結構行けるよな〜。と読む度に思う。(羽田も国際線出来たことだし)
    読み終わったら大体エクスペディアで航空券調べて連休と照らし合わせて旅行計画を超具体的に妄想するっていう、その為の本。
    あー飛行機乗りたい。。。

• 学生の時ブラブラと気ままに貧乏旅行してた時を思い出す。
    サンデートラベラー、理想は半年に1回くらいはやってみたい。
    夏にやったので次は冬かなぁ。。。

• じゃっかん、参考になる。

週末トラベラーしたい。。。

• サンデートラベラー目指してるけど、海外に行けるのは年に3〜4回…。
    吉田さんにはとうに及ばない。
    旅に出たくなったときにパラパラ見てる。

• 短いお休みでも、旅行できる!開放された時間がもてる!と、ワクワクする本

• フィンランドでトナカイゾリにのってみたい。

• 海外=他の惑星、と考えてもよいだろう^^。文化も言葉も違う……日本の日常生活にうんざりしたら、とりあえず海外へ行くとリフレッシュが図れる。。。そんなときに、手元にあってほしい一冊。著者の奥さんも、ものすごくすばらしい方だと推測される☆

• 旅が好きで好きで、旅に恋い焦がれてる、と言っても良いくらいの著者さんが、いかに会社から休みをもぎ取り、サンデートラベラーとしての暮らしを楽しんでおられるかが、すごくよく分かりました。

サラリーマンと旅人って、両立できるんだなぁと思って、ちょっとほっとしたりもしました。

旅行記の部分は、やっぱり「旅慣れた年上の人」が書かれたもの、という感じがして少し距離を感じてしまったのだけど、旅に関する裏技には、さすが、「旅慣れた年上の人」だなぁと思わされます。

特にマイルの貯め方には興味を持ちました。
    今はクレカ使ってないのだけど、これからきっかけがあれば考えてみようかな。

• 久々に刺激的というか、諦めている自分を見つけて、もう一度ただしくトラベラーを目指そうと思うのである。
    土日に金曜日か月曜日に有給をくっつけて2泊3日の海外旅行へ。海外じゃなくても、国内でもいいんだけど、とにかく遊びにいく。少しの情熱と、少なくないお金があれば何とかなる! 勇気をいただいた本である。

• まあそのとおりですよ

• すっかりその気になってしまった

• 旅に行きたい、行きたい、いきたーい! という気持ちがより強く・・・。

• 旅好きなひとはそれだけでもう、共感できます。時間がないといいわけするより、いかに時間を有効活用して好きなことするか、てなことを思えちゃう、前向きかげんな本。キライじゃないヨ。

• 定職につきながら海外旅行を楽しむための参考書。
    じゃぁわたしも!!って思える♪

仕事が忙しいあなたのための 週末海外! サンデートラベラーの旅行&仕事術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

仕事が忙しいあなたのための 週末海外! サンデートラベラーの旅行&仕事術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仕事が忙しいあなたのための 週末海外! サンデートラベラーの旅行&仕事術を本棚に「積読」で登録しているひと

仕事が忙しいあなたのための 週末海外! サンデートラベラーの旅行&仕事術はこんな本です