新・英文法頻出問題演習〈新装版〉PartⅠ 文法篇 (駿台受験シリーズ)

制作 : 伊藤 和夫
  • 駿台文庫

• 英文解釈やった後の方がこの本は向いてる気がします。

• 越前敏弥の日本人なら必ず誤訳する英文

• 受験生のバイブル的存在です。
    英単語と「新・英文法頻出問題演習」はぜったい暗記するべきです。
    特に後半はボリュームがあってすごく大変だと思いますが、どのページを開いても大切な英文ばかり。マーカーを持ってマークしながらがんばって覚えよう。

• 5/31 『最強英語学習プログラム』により、迷っていたが購入してしまった。
    昨日と本日の出張の電車の中等で読み進めたが、なかなか良いものの、『最強英語学習プログラム』にあるような「新書や文庫のように読む」というほどには、まだわしには力がない。トホホ。

• 英ナビにあわせて購入。シンプルで使いやすいです。赤シートさえあれば、電車の中でもどこでも勉強できる。part?は、欲しければ買えばいいと思う。自分の場合はZ会の解体英熟語を入手しちゃったので、買う予定は無い。

• 東大、難関私大受験者に適するレベルの高い問題集。こちらも解説が詳しくないので、分からない所は文法書で調べた方がいいと思います。

• 受験時お世話になった本。
    目次の各章のところに正答率を書き込んで力を確かめてました。
    手元にある書き込みだらけのくたびれた本は一品モノ。受験勉強の思い出が詰まってます。

• 典型的な問題の演習には最適だが、解説は不十分なので、一通り英文法の勉強が終わってから取り組むと効果がある。