システム英熟語Ver.2 (駿台受験シリーズ)

• 駿台文庫
  • Amazon.co.jp ・本

• やり終えた。

「イメージでとらえる」の解説と「ミニレクチャー」と索引は切り離し残しておいた。

• これは受験用だけにとどまらない,すばらしい英熟語集だと思います。暗記用としては,自分が受験生当時,画期的な本だったけど,いまでも存在してたんですね。すばらしいです。

• うちのテキスト公開します第二弾。
    これも塾で配ってもらいました。
    でもすいません、ぶっちゃけ、まだ全然使ってません……。
    でもシス単シリーズですから、きっと使いやすいんだと思います。
    一応おすすめ。

• 霜・刀祢コンビの著書の中で唯一の良書です。
    ネイティブスピーカーの前置詞と同様、前置詞の絡んだ熟語に関しては、前置詞のイメージに重きを置いて説明されています。

• 英熟語を理解して覚える事が出来るので、試験等でど忘れしてわからない…なんて事はないです☆

• 試験が近づいてからの熟語丸暗記には不適だが、時間があれば、熟語を語源から体系的に覚えられド忘れを防止できる。

• 英熟語を体系的に理解できるための本です。つまり、理屈から英熟語を覚えるといったようなものです。たとえば、ofはこういう概念のものだから、ofが入る熟語はこういった意味になるよ、といったように、概念→具体的な意味、といったような構成になっています。ただし、熟語帳として網羅されているものではないので、あくまで暗記の助けとして使うべきであり、熟語帳のメインにはなるものではないと思います。

霜康司の作品