蛍火 (ガッシュ文庫)

• 海王社

• 倦怠期の四十路カップルが愛を再確認する話。作者買いしてみたものの、くっつく過程や、くっついてからのイチャラブが好きな身としては好みではなかった。あらすじとかから、わかってはいたけれど…。なんていうか、リアルすぎて…(^^;)そしていくら倦怠期と言っても、浮気はだめだと思う…。

• チャレンジャーなお話ですね。
    書き下ろしの千里視点の話は面白かったしBLですが表題作は違いますね。
    作品としては良かったですが好みの問題です。現実を読みたいんじゃないのよ、と思ってしまう。近親相姦とかSMとかはOKだけど浮気は意外とNGでした。

• 大学教授×小説家

大学時代から共に暮らして20年…。しかしこの数年は、身体を重ねることもなく、お互いの生活のリズムの差にすれ違いっぱなし。
    「俺はお前のなんなんだろうな」
    喧嘩のはてに、主人公は二丁目でパートナーの学生時代と瓜二つの少年と出会い東北方面に旅に出る…。
    大学時代の出会い、やりとりを思い出すとともに、少年の事情も見え隠れして…。

大学時代から20年。
    …四十路ですか!え、買います買います!ってことで、麻生ミツ晃さんのイラストが背中をおしてくれての「おっさんとイラスト買い」で手元にやってきたこの本。
    面白かったです!
    決してハデさはないのですが、しっとりとじっくりとお話を重ねてくれている実感があります。
    それは話の展開による部分もあるのでしょうが、メインが40代二人と20代二人という平均年齢や、主人公の性格のせいかな、と。
    40代というには麻生ミツ晃さんのイラストは若干若い気もしますが、それがまたいい味がでてるきがします。

• 蛍火 SIDE:洸一(幻冬舎コミックス 小説リンクス2004年12月号 掲載作品を改稿・改題)
    蛍火 SIDE:千里(書き下ろし)
    未来航路(書き下ろし)

• [大学教授×作家]
    同級生

20年連れ添ったカップルの話というのに惹かれて買いました。
    が、想像とは違ったものでした。
    思ったよりかなり普通の話。
    普通のカップルのなんでもない話でした。
    でも多少萌えはあったかな。

☆あらすじ☆
    大学教授の宮地洸一と小説家の塚原千里は、学生時代から連れ添って二十年の「恋人」。
    しかし、ここ数年は一緒に暮らしながらもセックスどころかまともな会話もない日々。
    ある日、些細な諍いから洸一は煙草と財布だけを手に家を飛び出し北へ…。
    一方、千里は独り残された部屋で互いを想い合っていた頃を思い出す。
    かつてはあんなに愛しく想い、添いとげようと決めた相手だったのに…。
    二十年の歳月を経て、凍りかけた想いに再び火が灯る―。
    不器用な男たちのラブ・クロニクル。

栗城偲の作品