トンデモ本の世界 (宝島社文庫)

制作 : と学会
  • 宝島社 (1999年1月発売)

トンデモ本の世界 (宝島社文庫)の感想・レビュー・書評

• 115とんでも本の世界
    >とんでもない本を紹介する本
    >競馬必勝法を否定していたが、必勝法はないにせよ、勝つ確率を上げることができるような勝ちパターンを導き出すことは可能のように思う。

>村上龍一の英熟語を覚えるための本を批判→イメージ記憶術という考え方を知るのには寄与
    @cpa_1992
    ・エッチで分かる数学Ⅰを批判→二次関数の覚え方面白い

>大真面目に書いている分、読んでみると変で面白い本を紹介している

• すべての理論書や新書は信じられなくなる。何が本当で何が科学なんだか。いや、マジほんと。

• 出版されたものに書かれていることは、それなりに根拠があるはずだが、
    どう読んでも読み取れなかったり、唐突に結論だけがでてくるものがあったり、首をかしげていたものだが、この本によってそう考えていたのが自分だけでないことがよくわかった。

• 図書館から借りた本は寄贈本だった。トンデモ本がたくさん。

• 愛に欠ける。

• 忘れた

• UFOやオカルト、宗教から疑似科学まで。あやしい本を無視するのでも否定するのでもなく、ただ笑い飛ばそうというのがこの本のコンセプト。

「トンデモ本」の著者は皆、大発見や高尚な思想だと信じて大真面目に書いているのにもかかわらず、普通に読むと爆笑できてしまうから不思議。

そんな素敵な「トンデモ本」を約50冊集めて
    ツッコミまくったこの作品。読み進めるうちに、ふと「自分もトンデモな人になっていないだろうか?」と考えさせられる、なかなか奥が深い名作です。

トンデモ本の世界 (宝島社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

トンデモ本の世界 (宝島社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

トンデモ本の世界 (宝島社文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

トンデモ本の世界 (宝島社文庫)の文庫