このミステリーがすごい! 2003年版

制作 : 別冊宝島編集部
  • 宝島社

• 毎年こういう年末のミステリのランキングはどれをとっても不満が残る。というのも例年云っている事だが、やはりアンケート回答者の新し物好きの傾向が顕著だからだ。
    昔からのミステリ・ファンとしては島田荘司氏はもっと上位に行って欲しいし、真保裕一氏や折原一氏はランキングして当然だと思うし、P.D.ジェイムズやゴダード、ヒルやレンデルももっと評価されていいはずなのだ。
    これらがどうにも過去に全盛を迎えて今は落ち目の作家という風に目に映るし、作家の使い捨て状態だとも思われるのだ。
    今になってみればジャンルの違う作家を同列に並べて評価する行為を嫌った作家、評論家の気持ちがよく判る。
    しかし、内容はミステリ好きには堪らないムックであることは今年も証明された。今後は好きな作家がどの位置に復活しているのかを確認するために毎年購読していくのだろうな。

• 既読本は、国内編BEST10では0/10、BEST20では2/20、海外編BEST10では1/10、BEST20では1/20。本格っぽいものが上位に少ないせいか、ほとんど未読。古処誠二さんののインタビュー、バカミス総進撃の霞流一さん、鯨統一郎さんの対談が興味深い。メフィスト賞受賞作リストが26回まで書かれているが、既読は18/26。気になる本リストは以下。『GOTH』『奇偶』『グラン・ギニョール城』『オイディプス症候群』『ラッシュライフ』『アラビアの夜の種族』『黒と茶の幻想』『魔神の遊戯』『トキオ』『飛蝗の農場』『第四の扉』『髑髏島の惨劇』(既読)『嘲笑う闇夜』『イリーガル・エイリアン』『瓶の中の手記』『死ぬほどいい女』『文章魔界道』(既読)『カミの震撼する日』

•  1 半落ち               横山秀夫
     2 GOTH               乙一