捨てる!技術 (宝島社文庫 317)

• 宝島社

かつて"モノもちのいいことは美徳"でした。しかし今は、消耗のスピードをはるかに超えてモノが暮らしの中に溢れかえり、"もったいない"という美徳の名残りによるモノの増殖に誰もが困り果てています。そんな悩みをいっきに解消し、それでいて自分に合った楽しく豊かな毎日を過ごしたい人のための新しい「暮らしの技術」としての提案こそ「捨てる!技術」なのです。「"いつか使う"ことは絶対にない!」など、快適な暮らしの20か条。

• 読んでる最中にどんどん捨てたいと思える本。
    下宿していく中で家にあるすべてのものを捨てれるかどうかの視点を持ち生活する。
    捨てることで罪悪感が湧くが、それこそが無駄な買い物をなくすきっかけになるため躊躇はしたくない。

•  捨て方指南。
     捨てるための指標。

• 105円購入2004-10-29

• 「物を捨てよう!」という気にさせてくれる本。
    一念発起して断捨離したい人におすすめかも。頑張ろう…。

• 部屋にあるものをどんどん捨ててスッキリ生活を送ろう!と言う本です。
    捨てる心構えや考え方、捨てる哲学の本です。
    これで捨てる技をマスターして部屋を片づけるぞ!
    そうしたら掃除が楽だもんね。

家事塾代表。
出版社勤務を経て、93年フリーのマーケティングプランナーとして独立。
2000年『「捨てる!」技術』が100万部を超すベストセラーに。
著書『ほどほど掃除のしかた』(小学館)『あなたを変える家事塾300のメソッド』(岩崎書店)『「片付けなくてもいい!」技術』(宝島社新書)等多数。

「2011年 『家づくりに「家事セラピー」を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辰巳渚の作品