昔の女性はできていた―忘れられている女性の身体に“在る”力

著者 : 三砂ちづる
  • 宝島社 (2004年6月発売)

三砂 ちづる
中島 京子
ミヒャエル・エン...
ロンダ・バーン
宮部 みゆき
デール カーネギ...
谷川 俊太郎
やました ひでこ

昔の女性はできていた―忘れられている女性の身体に“在る”力の感想・レビュー・書評

• 何回か読んでいるのだが、何かひとつひっかかったまま。この引っかかりが何かがわかると私のひとに伝える価値のあることの核に近づけそうなのだけれど。

• 経血コントロールの歴史本。読み物としてはとてもおもしろいのだが、経血コントロールの素晴らしさばかりが強調されておりノウハウには殆ど触れられていない。消化不良の感が否めない。

• 昔の女性は月経血コントロールができていたという話をいろいろな専門家や経験者の話を元に書き起こした本。月経血コントロール、大和撫子のからだづくり、ゆる体操どれも興味あった。

• この本の内容は、月経血コントロールができるというところが斬新なトピックスではありますが、
    全編をとおして 元来 女性の身体にはそなわっている力と、それに気づく素晴らしさが書かれていて、
    素直に女に産まれたことを嬉しく思えてくる一冊です。
    なんで月経があって、なんでお産をして、それがどんな意味をもつのか。
    昔々一回読んだのですが、ちょうどいい年齢に読み直しました。

• 月の家の存在には、驚いた。様々な世代の女性と、体について考える場というのは今も必要だと思う。

• 230p 自分のトラウマなどをとろうと努力してきたが、全く目標のないゆる体操を始めて見て、からだをゆるめてセンターを意識するということが出来る様になってきたら、からださえ充実していれば、何かに向かっていなくても前には進んでいけるのだということがわかってきた。

• それぞれの体験談や専門家の意見をまとめた一冊。成る程と納得する事も多く、なかなか興味深い内容だった。
    ただ、多分文献などもないのだろうが、昔の女性はできていたと言い切る割には、昔の女性の話しが少なく、その対象も偏っている様に感じた。

• 10年前に読みたかった~~~~~~~~~~~~~~~~!

こんなこと考えたこともなかったけれど、
    言われてみれば、昔の人は下着も着けてなかったんだもんねぇ。
    自分は割と体が発するシグナルには敏感な方なので、
    ちょっと練習すれば出来そうな気がする。やってみよう。
    しかーし!悔し~い!もっと早くに知りたかった~~~~~!
    そしたら絶対人生が違うもの(もっと良いもの)になってたに違いない。
    悔しいぞ~!

• 以前から気になっていた「月経血コントロール」について書かれている本。
    ヨガを行っていると必ず出てくる「骨盤底筋」。この部分をヨガでは意識することが多く、自然と月経血のコントロールについても興味が湧きました。

• 着物をきていた昔の女性は、ナプキンやタンポンを使わなくても経血を自分でコントロールできたという話。
    高齢の女性、産婦人科の先生、運動科学の先生などが経血コントロールの話、経血コントロールに必要な骨盤底筋の話をインタビューして書き起こしてるのだけど、インタビューが多すぎて間延びしてる印象がある。

また、「経血がコントロールできるんだ。やってみよう」と思った人に、どんな風にトレーニングすればいいか、実際にレッスンが開催されている「大和撫子の体づくり」をおすすめするならどんなレッスンをしているかなど、多面的な紹介をしてほしかった。

結局この本は何が言いたかったのかわからず、「昔は良かった」で終わるかと思いきや、筆者と市田ひろみの対談で「自分の体に意識を向けて生活していこう」という締めがあったので、「あ。こういうことが言いたかったのね」と。
    確かに自分の体に意識を向けてコントロールするのは大事。

余談だけど「生理のときは、毎回1時間でナプキンから経血が漏れる」「生理痛がひどくて熱い鉄の玉をぐりぐり押し付けてる感じ」とあって、「それ、経血コントロールの前に子宮筋腫の疑いがあるから、病院行きません?」と気になってしまったり…ってのもあったかな。

三砂ちづるの作品一覧

三砂ちづるの作品ランキング・新刊情報

昔の女性はできていた―忘れられている女性の身体に“在る”力を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

昔の女性はできていた―忘れられている女性の身体に“在る”力を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

昔の女性はできていた―忘れられている女性の身体に“在る”力はこんな本です

昔の女性はできていた―忘れられている女性の身体に“在る”力の文庫