さまぁ~ずの悲しいダジャレ 宝島社文庫

• 宝島社

• ページをめくる度に新しい発見。ダジャレを哲学に昇華させた一冊。
    「イスに座っていいっスか?死んだ店長の」からはじまる悲しいダジャレのオンパレード。
    さまぁ〜ずは、楽しいとか嬉しいとか、そういうものの中にも「悲しさ」を置くことができ、悲しさを置くことにより、ダジャレを言っている自分を客観視できるとしている。
    実はダジャレと悲しい一言は連動しており、悲しい一言でバックグラウンドや深みが出てくる。
    そもそもダジャレだけで爆笑させるということは90パーセント以上無理で、悲しい言葉を付けるにしても、付けないほうが良い場合もあり、悲しすぎる言葉を付けてもいけないなどデリケートなものである。例えば「ガン」という言葉だとどぎつくなってしまうが、だったら「死んでるけど」にしたほうがよい。なぜなら死ぬのは全員経験できるから。などさまぁ〜ずのダジャレに対する哲学が詰まっている。
    今までダジャレというものは、ツッコミにしても今までは「それダジャレだよ」というありきたりだったものが、本書では多角的なものになっており、ダジャレは本来ツッコミの腕の見せどころであると述べている。
    とにかく東京駅のキヨスクでこの本を買って新幹線に乗ったら、新横浜で読み終わってしまうくらいの文章量なので、じっくり味わいながら読むことをおすすめします。

• 【本の内容】
    25万部を突破した「さまぁ~ずの悲しいダジャレ」が、ついに文庫化!

単行本に惜しくも収録されなかった「ボツになった悲しいダジャレ」や、いまや伝説となった25万部突破記念イベント「“あのオカピ、おかぴー!”アナタだけの悲しいひとことコンテスト」の模様を写真入りで紹介。

悲しいダジャレに初めて触れる人はもちろんのこと、単行本を持っている人も新鮮な気持ちで楽しめます。

[ 目次 ]
    悲しいダジャレ
    悲しいダジャレの続き
    悲しいダジャレのもっと続き

[ POP ]
    普通のダジャレはつまらないけど、悲しいダジャレは面白い。

悲しいダジャレとは、普通のダジャレに「悲しいフレーズ」を足したダジャレのこと。

個人的には、桃太郎の話が好きです。

ちょっと元気がない人に読んでほしい1冊。

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• くくくと笑える。
    悲し面白いという妙なジャンル。
    さまぁ〜ず好きだなぁ〜

• カクさん。

文句なしに面白い。
    現場の空気とか関係なしに、本で笑わせるってすごいと思う。
    この本を読むとその人がさまぁ~ずの空気に取り込まれちゃうからなのかな。

• 笑いがほしけりゃコレを読むべし!

• ■書名

書名:さまぁ~ずの悲しいダジャレ
    著者:三村マサカズ、大竹一樹

■概要

「さまぁ~ずの悲しいダジャレ」集

■感想

これ、面白いな~
    ダジャレに一言付け加えて、ダジャレを悲しくしています。
    また、それに対して三村さんが突っ込みを入れています。

読むだけなら、全然時間はかからないですが、一気に読むと結
    構おなかいっぱいになっちゃうので、少しずつ読んだ方が長く
    楽しめます。

こういう芸人さんのネタの本って面白いけど、すぐに読み終わ
    ってします所がネックですね。
    また、一気に読む人は飽きがくるので、恐らく後半部分の面白
    さがあまり伝わらない気がします。

気が向いた時に、パラパラめくって、また楽しみたいです。

■気になったダジャレ

・うちの暖房はダンボール
     意味わかるかい?

• 最初、書店で見つけてパラパラ・・・
    ニヤニヤしてしまいました(笑)

ダジャレ、悲しくなんかないぞ☆

しかし・・・面白すぎた。

家で読んでいてもニヤニヤしてしまった。

あんまりいうとネタバレになってしまうから言わないけど・・・

• 笑える。ページをめくるごとにくだらなさを全身で感じられる。こんなふうに笑えるだけで、自分は幸せだと思った。

• さまぁ~ず大竹の悲しいダジャレと、三村の勢いだけのツッコミが堪能できる1冊。「アメってあめぇなー本物は」などの良作が多いが、後半でダレる感じがするので★4つで。

• さいこう

三村マサカズの作品