• 宝島社 (2005年4月28日発売)

絵本からうまれたおいしいレシピ ‾絵本とお菓子の幸せな関係‾ (e‐MOOK)の感想・レビュー・書評

• わくわくするレシピ本。

• 絵本の世界観が写真の中に表現されていて、かわいい。実際に作らなくっても幸せな気分になれる。
    材料になかなか手に入らないものがあるのは、ちょっと残念。
    でもかわいいから、レシピ本だけじゃなくって、写真集としても楽しめる。

• 手軽に作れるレシピが多くて助かります♪
    思い出の絵本の思い出の料理たちが再現できます!

• お菓子作りはしませんが、お菓子作りの本は好きです。生きることは食べること、食べることは生きること。そう思っています。美味しいものをしっかり作ってしっかり食べる。それが大切だと。
    絵本や児童文学に出てくるお菓子や食べ物のレシピ本です。眺めているだけでも幸せな気持ちが膨らみます。お腹は空きますけどね。

• 「ぐりとぐら」のカステラなど、絵本の中のお菓子をつくってみたくなったら、参考になりそうです。

• 『14ひきのあさごはん』のきのこのスープがおいしそう。

上記の料理を作りました。私の家には味が濃かったけど美味しかったです。

• 見ているだけで楽しいレシピ本。子供が絵本読み出したら一緒に作りたいな。

• ぐりとぐらのカステラ、ピッピのジンジャークッキー、11ぴきのねこのコロッケに興奮して思わず購入。
    でも作る気は起こらず。
    見ているだけでも楽しいしー!と心で言い訳をしつつ眺める。
    お菓子って上手く作れた記憶がない。
    この間の「グレーテルの竈」でみたムーミンママのパンケーキも分離したし。なぜ?

• 見ていてとてもワクワクします。
    子供の頃の夢がいっぱいつまった本です。
    ちびっこ達がこれらの本を読んだら、一緒に作ってあげよう!

ただ、元々レシピを載せている絵本のレシピには意味があるのかな?
    と思ってしまったので☆をマイナス一個です。

• ★いつものおやつ
     ぐりとぐら。。黄色くて大きなカステラ
     バムとケロのにちようび。。ドーナツ
     よもぎだんご。。よもぎだんごetc...
    ★小説のお菓子
     赤毛のアン。。レモンバイ・タフィー
     若草物語。。ブラマンジェetc...
    ★パンと料理
     ハイジ。。ハイジの黒パン・白パン
     からすのパンやさん。。動物パン
     11ぴきのねことアホウドリ。。コロッケ・とりのまるやき
     大きな森の小さな家。。チキンヴィネガーー煮込みパイetc...

きむらかよの作品

絵本からうまれたおいしいレシピ ‾絵本とお菓子の幸せな関係‾ (e‐MOOK)はこんな本です

絵本からうまれたおいしいレシピ ‾絵本とお菓子の幸せな関係‾ (e‐MOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

絵本からうまれたおいしいレシピ ‾絵本とお菓子の幸せな関係‾ (e‐MOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと