冲方式ストーリー創作塾

• 宝島社

• 自分の中のモヤモヤをアウトプットするヒントはないものかと手を伸ばした一冊。

具体的な執筆作品のプロットを挙げて自身の体験談を語る形式で進んでいきます。正直元ネタがほとんどわからなかったのでチンプンカンプンな所が多いです。でも物語の仕掛けを作るヒントはなんとなく掴めそうなものはあった気がします。
    著者の作品が好きでその生まれる過程が見たい方が読んでも楽しめると思います。

• 実用書?に入るのだろうか。

ライトノベル作家 沖方 丁さんが書いたライトノベルの書き方についての本です。

作者がどのようにして作品を作っているかを紹介しています。
    またストーリーを創作する際のテクニックや作家というものについても意見を述べています。

面白いけれどハウツー本としては弱い印象。
    でも創作のキッカケになるような気がします。

• 小説やシナリオを書きたい人にはオススメです。
    業界の現状を盛り上げたいという著者の情熱が感じられます。
    従来の小説家になるには?というハウツー本よりも敷居は低く
    内容も読みやすいです。

• 創作系のサイトでおすすめされてたので読んでみました。
    冲方さんが本当に小説界を盛り上げたいのが伝わって来ました。
    勇気づけられました。よしよし。

• なんとなくで買ったけど超面白かった!
    鮒キャラ全員のサヴァン解説とか!
    うぶちん的な女性の書き方(異性の書き方)はとても参考になったよ。
    どうりで男の人がバロットみたいなキャラを書けるわけだわ。

• 種書き、筋書き、などの手順が面白かったかな。
    なんとなく自分でやってはいたけれど。
    フォーマット化していくって大事だな、と。
    あと、メディアミックスについて考えさせられました。

• 『マドゥック・スクランブル』『カオスレギオン』や、アニメ『蒼究のファフナー』の冲方丁(うぶかたとう)先生著作の“お話の作り方”本。
    親しみ易い砕けた文章で、アイディアのメモやキャラ作り、ストーリーの構成などを紹介されています。また、前述の作品のプロットがまるまる載っていたりするので、参考にし易いと思います。

•  ライトノベルで活躍(?)している沖方 式(蒼穹のファフナーの原作者)が、自分の小説を書く際のノウハウをポップな語り口調で書き記した本。
     いわゆる文章作成のためのノウハウ本(文章読本という)は、基本的に過去の文豪たちのテクニックの紹介や解説など、かなり高度なレベルでのノウハウ本しかなく、初心者にはとっつきにくいが、この本はとりあえず書いて見たい!と思った人が手軽に読めるように書かれている。

実際に過去に自分が書いた小説をどういったプロセスで書き記したか丸ごと載っていることも興味深いが、それ以上に実際に書くにあたって、いろいろと考えてしまう人に「まずはパロディでも何でもいいからとりあえず書いて見よう!」と明快に答えを打ち出すスタイルがとてもおもしろい。
     さらに、実際にかなりありそうな”周囲からの心無い一言”に対して、個別に対応策を提示しているのも初心者にとってはかなり心強いはず。
     おしむらくは、その軽すぎる文体ゆえに文章そのものに関するノウハウは少なかったように感じるが、それはまあ、自分で書くようになってから他の文章読本を読めばいいだけ。
     書いて見たいけど何からやっていいのかわからない!という人にはお勧めの一冊。

• 小説家を目指していてもそうでなくても面白い一品。
    お話を書く人にとって、励ましになるし参考になるし、いい事づくし。
    書かない人にはむしろ“こういう物語”として楽しんでもらいたいかもしれない。
    お話が創りたくなる本です。

• 内容に貴方もびっくりするはずですっ!

冲方丁の作品

奈須 きのこ