チーム・バチスタの栄光

著者 : 海堂尊
  • 宝島社 (2006年2月4日発売)

チーム・バチスタの栄光の感想・レビュー・書評

• おもしろい!…という話を聞きつつも、読んでいなかった本シリーズ。
    読み始めたら一気読みでした。

現役の医師が書いた小説ということで、医療現場や手術シーンの描写に臨場感があります。
    そんなリアルな描写の上で、キャラの濃い登場人物たちが繰り広げるドラマからは目が離せません。
    ドラマ化や映画化されたこともうなずけます。

田口&白鳥コンビのやり取りが軽快。
    白鳥が得意とするアクティヴ・フェーズの聞き取り調査は、相手を挑発しつつ怒らせるか怒らせないかギリギリのところで行うもの。(実際に怒らせちゃうことも多々ありますが…)
    どんなに周りから白い目で見られても飄々としている白鳥に、なんだか清々しさを感じてしまいます。

• 面白いです。一言で。
    「このミス」の審査員満場一致だったという、うなずけます。
    文体が独特。なんというか、男らしい(?)女々しくない。
    かなり難しい医療用語や、心理学用語が出てくるが、苦にならない。引き込まれます。
    そしてキャラ作りのうまさ。
    白鳥に至っては、主人公の田口を完全に凌駕するキャラ立ちぶり。絶対モデルがいるんだろうな~と思ったw
    ミステリーとしては、途中で犯人がわかってしまったり
    どんでん返し的には弱い部分があるけれど
    お医者さまならではの知識と、その他の魅力で気にならない。
    ミステリーというより、医療の世界、なかでも心臓外科手術室、という特異な世界のある意味異常さ、人間関係の深さ、人間心理の深さ・・・。
    医療系ドラマであり、人間ドラマであり、ミステリーでもある、と言った感じかな。
    一冊の中に盛りだくさん、船盛りの上にいろんな魚が載っている、という豪華な小説なのです。

次の「ナイチンゲールの沈黙」、早く読みたい!

• ドラマは何回も見たけど、原作は初めて読んだ。犯人もストーリーもある程度知っていたけど、面白く読み進められた。
    純粋に楽しめるミステリーだった。

• おもしろかった!この一言に尽きます
    話題性だけで手に取ったけど、最近読んだ本で3本の指に入る

天才外科医桐生が編成した心臓外科のスペシャリスト集団
    「チームバチスタ」
    超難関のバチスタ手術において驚異的な成功率を誇っていた彼らだったが、
    突如原因不明の術中死が3件連続して起こったことから
    少しずつ違和感が生じ始める
    この事態を調査するように病院長直々に頼まれたのは
    窓際神経内科医と霞ヶ関のはみ出し者だった・・・

本文には医療用語が満載だけど、それを流してもわかる論理的な展開
    話に引き込まれる 読ませる文章 最後までわからない真相
    集中してしまって4時間で読了

ただ映画は絶対観ないって心に誓いました
    この話は主人公が男だからこそおもしろい部分がたくさんあるのに・・

• 今更(笑)

でも読んで良かったです。確かに面白かった。
    映像化の対象に散々なった理由がわかりました。

心臓移植に代わるバチスタ手術。
    非常に難易度の高いこの手術で連続成功を収めていた東城大学病院のチーム・バチスタが、立て続けに3件の術死を発生させる。
    連続した不運か、医療ミスか、はたまた殺人か。
    窓際医師:田口と、厚生労働省きっての超絶変人:白鳥がその真相に迫る…。

ディテールが細かく作り込まれていて、リアリティがあり、
    小ネタが満載で、飽きさせない。
    とてもとても面白かったです。
    海堂さんは医師なのですね。納得。

田口センセと高階病院長のやり取りも素敵。
    私はこういうハイコンテキストな会話をする人たちの話を読むのが好きなのです。
    お互い言わないけど理解しあって話が進んでいく。
    しびれるねー。

こういう王道ミステリからちょっと距離を置いていたので
    この2重の罠には興奮しましたね。
    続きもぜひ読みます。

• 第4回「このミステリーがすごい!」大賞受賞作。
    お友達がドラマにはまっていたので、気になって読んでみました。
    満場一致の大賞受賞だったそうですが、ミステリとしての意外性はあんまりなかった。大体このミス大賞は名前に反してミステリ的には微妙なのが多い。
    専門用語がちょっと難しかったけど、白鳥と田口のやりとりが面白くて軽快に読み進められました。白鳥みたいな破天荒なキャラは好き。ドラマは見てないけど、全然仲村トオルのイメージじゃないなぁ。小太りなおっさんではビジュアル的にNGだったのだろうか。先に実写イメージがあるとどうしてもそれが邪魔をしてよくない。逆にどんな風に演じてるのかは気になるけれど(そして読了した日にドラマは最終回を迎えたのでした)
    犯人が最後に放った言葉はリアルにお医者さんである作者の主張したいことなのかもしれない。いや実際お医者さんって本当に大変な職業だと思う…。

• このミスらしい読みやすい作品。

• この作家さんの本は、別の本でも、微妙に登場人物が同じだったりするので、復習のために読みました。

どんでん返しの繰り返しがいいです。

• すごく面白かった。
    登場人物がイイ!

• 素直に面白かった。田口と白鳥のやり取りは笑えたからね。やはり、かけあいが面白い小説は、素直に面白い。

• これは大当たり! 面白かった! 成功続きの手術チームに起きた失敗の連続。 不運なのか? 医療ミスなのか? 殺人なのか? 衆人監視の手術室の中で何が起きているのか。 ホームズ役は厚労省のはみ出し役人。 ワトソン役は万年講師の医師。 舞台設定も配役も見事。

• 成功率100%だったチームバチスタの手術。
    あるとき立て続けに起こった3例の術死。
    医療ミスなのか、殺人なのか。
    病院長に内々に調査を頼まれた不定愁訴外来の医師・田口が謎に迫るが…、というお話。

このミス大賞ってことで期待しながら読みました。
    期待してると期待が大きすぎていつも失敗してしまうのですが、これは面白かった!
    医療専門用語もかなり多いですが、文章自体が非常にユーモアがあって、難しいなりに楽しくよめました。
    登場人物のキャラクターも立っているので、入り込みやすいです。

• 「心理的な密室」という要素を上手く生かせていることに脱帽。
    斬新なテーマ設定や個性豊かなキャラクターも魅力的な良書!
    病院内の権力闘争がテーマになってる小説ってやっぱり良いね~、「海と毒薬」とか。

• [読書メーター感想を再編集]ミステリはあまり読まないのだけれども、これは怖いくらいサクサク読める。テンポ良すぎるわコレ。でもアベール王子((笑)DVD版)というイメージじゃないな>白鳥

• 登場人物が魅力的で引き込まれる本です。人の心理描写が上手で面白い、ただストーリーの最後は少しあっさりしていた印象です。

• ドラマでは、最初の方から白鳥が出てきたのに、結構後から出てきて驚きました。
    桐生先生がとても事件の捜査に協力的だったのも、原作ならではでした。
    病院長の行動が面白く、思わず笑ってしまいましたw
    藤原さんの影響力もすごかった・・・・w
    いやぁ、ナースの世界は奥が深いですねw
    2巻のナイチンゲールの沈黙も借りてきたので早く読みたいと思います!
    ここまで読んでくださってありがとうございます^^
    ではではノシ

• 映画から見てつまらなすぎたから原作はきっとおもしろいだろうと思い手にとりましたが、どこがおもしろいのかさっぱりわかりません。
    評価高いけど、みなさんどこを評価しているのですか?
    ぐだぐだ感否めないし、ぱっとしないし。
    私にはこのミス大賞とは合わないようです

• 私が思うに、これは心理学の分野だ。一人一人の心情、人間関係に興味がひきつけられていく。イン・ザ・プール、空中ブランコなどもそうだが、心の描写が上手い小説が好きだ。
    読んだ時は単行本ではなく上下巻で読んだのだが、上巻の静的、受動的な感じに対して、下巻は非常に動的だった。下巻では主役がもう一人増える…まさかここまでガッツリ動くキャラだったとは… そのキャラクターに関して、読んでいる最中にずっと思っていたこと、それが「イン・ザ・プールの伊良部を強烈にした感じ」なのだが、後書きで見事に記載されていて それ!それ!!まさにそれ!!!と口走った。 読後感は爽快感と切なさ。現実の栄光を過去に見て取る気分。

• こぞって絶賛する程ですか?医療モノとしては楽しいけど、それだけって感じ。絶賛されてたからどんなのかと思ったけど、なんか……出来の良い脚本って感じでした。ドラマ向け、だなぁ。と。
    読めない程ではないけど、続刊を読みたいとも思えないので2つにしときます……

• 【ネタバレ含】うーん…そこまで絶賛されるほどあたしは入り込めなかったなぁ…
    細切れに読んだのがいけなかったのかな?
    たぶん、白鳥だけがわけもなく気付いてましたーっていう構造が京極夏彦に近いからかな。
    そのある種神がかり的な存在にうまくなじめなかった。
    おかしいなぁ、伊坂さんならきちんとなじめるのに(笑)

ただ、現役医師が書いてるだけあって描写はやっぱりリアルですね。
    あとは現場としての叫びなんでしょうか、今の医療現場が氷室を生み出したんですかね。

このミスでは絶賛されてたけど、この人は普通に医療小説とか
    ドラマ脚本とかの方が向いてる気がするのはあたしだけかなー?
    白鳥もそんなに変人キャラには思わなかったけど、阿部寛は間違いなくぴったりでしょう。
    映画化されて話題になる前に読んどこうと思ったけど、期待はずれ。
    海堂さんのほかの作品も読もうと思ったけど、しばらく保留にいたしまする。

• 売れたのは戦略の妙?謎解きで目新しいところもないし、イマイチ響かなかった。

• 白鳥のキャラクターがありえなくておもしろかった。

• ドラマ面白かったので手を出したのだが、どうにも面白くない、、なぜだ。
    文章がなんか軽くて退屈なんだよなー。

• ミステリとしてなりたってまへん。

• なんかくどい。
    犯人の動機がちょっと弱いし。
    微妙やなぁ…
    基本的に「このミステリーがすごい」大賞はすごくないぞ。

チーム・バチスタの栄光を本棚に「読みたい」で登録しているひと

チーム・バチスタの栄光を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

チーム・バチスタの栄光の作品紹介

東城大学医学部付属病院は、米国の心臓専門病院から心臓移植の権威、桐生恭一を臓器制御外科助教授として招聘した。彼が構築した外科チームは、心臓移植の代替手術であるバチスタ手術の専門の、通称"チーム・バチスタ"として、成功率100%を誇り、その勇名を轟かせている。ところが、3例立て続けに術中死が発生。原因不明の術中死と、メディアの注目を集める手術が重なる事態に危機感を抱いた病院長・高階は、神経内科教室の万年講師で、不定愁訴外来責任者・田口公平に内部調査を依頼しようと動いていた。壊滅寸前の大学病院の現状。医療現場の危機的状況。そしてチーム・バチスタ・メンバーの相克と因縁。医療過誤か、殺人か。遺体は何を語るのか…。栄光のチーム・バチスタの裏側に隠されたもう一つの顔とは。第4回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作。