マッサ-ジのしくみ: 肩こり・腰痛を治す! (宝島社新書 215)

制作 : 別冊宝島編集部  椎名 玲
  • 宝島社

• 実はマッサージがかなり好きだ。(笑)というのも、肩・腰をはじめ全身がすぐにこってしまうためだ。いつも背中が鉄板だと言われます。(泣)だが、マッサージしてもらっている時は至福の時間です。なので、こり症もいい所があるかなと本末転倒のようなことを考えてしまいますね。(笑)
    本書を読んでマッサージ屋さんの技を確認・学習できました。絵をみながらたまに自宅で自分にも実践してみますが、他人にしてあげるのも上手く(?)なります。(笑)
    いろいろ試してみて、自分に合うかなと思うのは、指圧・リンパマッサージで、整体とリフレクソロジーも良い。逆に自分に合わなかったのは、タイ式と電気系(!)でした。鍼灸はコワくて人生未体験。

• ?と思う部分もありましたが、ざっくり、言いたいことが書かれてました。
    ただ、マッサージの中身というより、制度的なところとかが多かったかな。避けられない話題ではありますがその辺の説明が少なかったので、、、

保険でマッサージを受ける

ってとこが曖昧かなと。
    整骨院だと保険でマッサージ受けられる印象を受けちゃうので、その辺は明確にした方がいいかなと思います。

• 文字通り、マッサージからリフレクソロジー、鍼灸までを統合的に扱った一冊。

実態も含めて、非常に勉強にはなるけど、これから行く人にとっては選択肢が増えすぎて逆に迷うカモ。

• いわゆるマッサージ、なかには按摩、スポーツマッサージ、リフレクソロジー、リンパマッサージ、整体、整骨、整形外科、接骨、鍼灸などがあり、その区別と効果の説明。