小さな工夫でプロ級に!デジカメ撮影の知恵 (宝島社新書)

著者 : 荻窪圭
  • 宝島社 (2006年9月発売)

小さな工夫でプロ級に!デジカメ撮影の知恵 (宝島社新書)の感想・レビュー・書評

• 多気町立勢和図書館----三重県立図書館。

• [ 内容 ]

[ 目次 ]
    第1章 デジカメ撮影の基本と心構え
    第2章 四季をキレイに撮る知恵
    第3章 子供やペットを表情豊かに撮る知恵
    第4章 小さな工夫でプロっぽく撮る知恵
    第5章 旅行や行楽地の楽しさを記録する知恵
    第6章 撮影時の悩みを解消する知恵

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 「ISO感度」、「露出補正」、「ホワイトバランス」なるものがどういうことなのか、それをコンパクトデジカメでどう活用していくのかということが少しだけわかった。
    これで、デジカメで写真撮るのが少しは上手くなるかな?

• 宝島新書221

• ちょっと友人の商品撮影を手伝ったときに、「あれ?これどうやるんだっけ?」っていうのがあって、復習がてら何冊か目を通したときにいいかも?と思った2冊のうちの1冊。こちらはもともとネットでUPされていたものをまとめたようなのでWEB上でも読める(※)が、新書版になっているのでコンパクトで読み返すにはこっちの方が便利かも。 基本的なカメラの知識があってほとんどの機能を一応把握してる人には、あぁ自分の撮り方あながち間違ってはいないなっていうのを確認できる程度の内容が8割。2割に「おぉっ?そういう使い方もありかー。」っていう感じかな。

※)「今日から始めるデジカメ術」

• 持ち運びに最適かと。

• 写真本。

荻窪圭の作品一覧

荻窪圭の作品ランキング・新刊情報

小さな工夫でプロ級に!デジカメ撮影の知恵 (宝島社新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小さな工夫でプロ級に!デジカメ撮影の知恵 (宝島社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小さな工夫でプロ級に!デジカメ撮影の知恵 (宝島社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

小さな工夫でプロ級に!デジカメ撮影の知恵 (宝島社新書)はこんな本です