チーム・バチスタの栄光 「このミス」大賞シリーズ についての感想・レビュー・書評

チーム・バチスタの栄光(下) 「このミス」大賞シリーズ (宝島社文庫 600)

著者: 海堂尊
本 / 宝島社 / 269ページ / 2007年11月10日発売
価格: ¥ 500 (参考価格:¥ 500)

のり坊さんのレビュー 4 読み終わった

手術室という密室で行われる殺人 内部告発ですら難しい真犯人探し
氷室を犯人にしたのは医者(作者)としての責任転嫁か?足掻きか?
そうせざるを得ないですな。医者の友人にはこれからでも優しく接して行こう。それをこの小説で海堂尊は訴えている。

追記 この小説に登場する笑い方の形容詞
にへらにへら     にっ         からり    にやにや
へらへら       へらりへらり     うっすら   へにゃ
ふふん        へらっ         にまっ    ニッ     くすくす

chokotokuriさんのレビュー 4 読み終わった

プロだから書ける本だと。

soichi72さんのレビュー 4 読み終わった

読みやすかったです。

kenta19800417さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 上巻からの続き。 バチスタ手術死を調査していた田口医師だが、一向に原因がわからない。 そこで、厚生労働省より、高階病院長の要請で、白鳥が派遣される。 (白鳥のキャラがいい) 田口医師が... 続きを読む »

housukeoさんのレビュー 4 読み終わった

東城大学医学部付属病院の誇る“チーム・バチスタ”は 天才的な技量を持った外科医・桐生が率いる外科チーム。 心臓移植の代替手術であり、非常に難しいと言われる バチスタ手術を何例も成功させるという実績を上げていた。 だが、原因不明の術中死が連続して起こるという事件が発生。 高階病院長からの、この事件に関する内部調査の依頼を 渋々ながら引き受けることになったのは、 出世欲が皆... 続きを読む »

☆カスタード☆さんのレビュー 3 読み終わった

こんなところで殺人が行われているとは・・・。

hanemimiさんのレビュー 4 読み終わった

最後まで氷室の闇の元がひっかかった。ラストシーンの桜の季節の描写が美しさを強調すればするほど、黒く感じる闇。氷室は、動物実験で犬が死ぬ度に「術死」と同じ強度の衝撃を受け続けてきたのだと想像した。人一倍、命と向き合うことで精神が壊れていくことは至って自然なこととも言えるのだろう。

bbbboookさんのレビュー 3 読み終わった

心臓外科の画期的な技法、バチスタ手術。その最先端現場での殺人?事件?設定、発想、面白く、登場人物の多くも納得できる。

natsumi88618さんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ それなりに面白かったけど
伏線が上手く収束してない感じ
結末もあっさりしてて物足りなかった
終わりも少し引っ張りすぎに感じた

ゆっこさんのレビュー 5 読み終わった

誰が誰を殺したか、わからない。
言葉の端々から読み取ろうと行間を読んでは、あっさりと徒労を笑われる。
でも海堂作品って、読後には妙な爽快感がある。
医療事情へも訴えかける学びある本。

maryさんのレビュー 5 読み終わった

ドラマを見てファンになり、原作を読みたくて手にとりました。
さすが現役の医師が執筆しているだけあって
医療モノとしても面白いし
医療現場で殺人という斬新な設定。
白鳥・田口ペアのキャラクターといい
他の登場人物もキャラがたっていておもしろい。

kanakana1110さんのレビュー 3 読み終わった

チーム・バチスタの手術の失敗は、事故か、医療ミスか、それとも殺人か…。出世街道から脱落した田口と役人白鳥がタッグを組み、事故の全容を解明していく。

個性的なキャラクターばかり、飽きさせない展開で面白かったです。さっぱりしたミステリーという印象です。

ひーさんのレビュー 読み終わった

下巻では、もう一人の主人公である白鳥が華麗に(笑)登場、物語を大きく展開させていく。巻末の解説文でも触れられているが、決して愚鈍ではない田口と、ロジカル・モンスター・白鳥との関係は、シャーロック・ホームズとワトソン博士のそれと相通じるところがある。桐生と鳴海の秘密はもちろん、氷室の逮捕、記者会見での田口と病院長の応酬など、物語にどんどん引き込まれた。主人公たちだけでなく、脇役の様子も最後まで丁寧に描かれているのも良かった。ラストシーン、桐生が田口に告げた「あとは頼みます」という言葉は、とても心に残った。

さえぽさんのレビュー 4 読み終わった

人間模様と謎解きの論理描写がすごい!

とし長さんのレビュー 5 読み終わった

下巻に入り厚生省からの助っ人白鳥が登場し、容疑者たちに様々な表情が見えてきます。

田口のキャラもいいのですが、それ以上に強烈な白鳥のキャラ!白鳥の奇行・暴言・失言がいちいちにつぼにはまってしまいました(笑)

白鳥はキャラの強烈さだけでなく、聞き込み調査でも独特の理論をもとに着実に結果を出すので、探偵としての白鳥の活躍も楽しんで読むことができました。

現役医師の小説だけあって手術の場面や、医療関係者の証言もディテールが非常にしっかりしていて読み応えがあります。

犯人が指摘されてから、けっこうページ数が残っていたので残りはどうやって埋めるのだろう、と思ってしまったのですが鮮やかに締めてくれました。この場面での高階病院長の見事な作戦と田口の演技は小説ながら拍手喝采をしたくなってしまいました。

第4回このミステリーがすごい!大賞〈大賞〉

08chorusさんのレビュー 5 読み終わった

情感を読み下巻も買いました。
この本で海堂さんのファンになりました。おもしろい

pillo515さんのレビュー 5 読み終わった

チーム・バチスタのメンバーそれぞれへの質疑も終わり、物語が佳境に入っていく中、突然現れた白鳥によって振り回される田口の姿がなんとも滑稽であり、また同情してしまう。徐々に情報が集められ、事件の真相が明らかになっていく様はまさに圧巻。すぐに読み終わってしまった。
現役の病理医とは思えないほどの、海堂尊の文才と表現力に思わず感嘆の声を出さずにはいられない。

taikoさんのレビュー 2 読み終わった

事前に映画を観ていたため、とくに驚きはない。
白鳥のキャラは阿部寛が本当に合っていると思った。

映画を先に観ていたからか、本より映画の方が楽しめると思いました。

ntashimaさんのレビュー 3 読み終わった

まさに一気読みのジェットコースター小説。このコンビの活躍する第2弾、3弾も読みたくなった。ただし、いくら軽妙な会話が売りとは言え、受けを狙っての文の軽さが どうも気になる。会話も話の結末も書き込み過ぎ。こういう文体は時の流れの中で少しずつ腐っていくのではないだろうか。まあ、作者も10年後の読者を想定して書いてはいないと思うが、面白いだけに惜しい気がする。

saynode0coさんのレビュー 4 読み終わった

強烈にぶっ飛んだヤツが現れて何もかもひっかきまわして事件が解決した。
謎解き(?)の筋自体よりも、医療現場の実情に対する複雑な思いとか、人間を見る鋭いセンスが面白かった。

osushi246さんのレビュー 4 読み終わった

白鳥の登場によって上巻から一気にヒートアップ。読み終わった後の爽快感が気持ちよかったです。
田口白鳥コンビによるバチスタ連続術中死の謎の解き明かし!

もやしちゃんさんのレビュー 5 読み終わった

よかった!おもしろかった!

続編をいつでも読めるように全部買い込んだ!笑

ともっちさんのレビュー 4 読み終わった

犯人は誰だろう…ドキドキする!…といった感じではなかったけど、とにかく先が気になって仕方ない。大学病院や医療施設の裏側?が感じられて、別のドキドキ感がある。終盤はとてもさわやかで、読んだあとに爽快感が残りました!

miyaさんのレビュー 4 読み終わった

こちらのほうが一気に話のテイストが変わる。こっちになってから出てきた、あのキャラの設定がこの本の最後を見事に引き締めている。

meekoさんのレビュー 2 読み終わった

ネタバレ 東城大学医学部付属病院で発生した連続術中死の原因を探るため、スタッフに聞き取り調査を行なっていた万年講師の田口。行き詰まりかけた調査は、高階病院長の差配でやってきた厚生労働省の変人役人・白鳥により、思... 続きを読む »