消しゴムはんこ。でおくりもの

• 宝島社

• 2019/01/31読了

消しゴムハンコの作り方、使い方以前に
    目を見張る可愛くおしゃれなデザイン!
    下絵の段階でどんなのか見て見たいですし
    それをさらに丁寧にハンコへとおとしていくのも
    またすごいことだし
    自分がこのレベルまで達し、教本をしっかりと
    活かせるかどうかは、これからだ

• 大人っぽい綺麗な図案が多く
    連続や複数押しよりも、一つ押しただけで印象的になる大きめの図案が多いです。
    その分、細かい部分が多く、図案見ながら「これ、彫れるの?」と何度思った事か(そして、大変だった)
    彫るなら、いろんな図案彫って、慣れてきてから、ステップアップって気持ちで始めるのがいいかと。
    あと、活用例の写真が可愛いので眺めてるのも楽しいです。

• はんこを作ったもののなかなか使いこなせないでいる状態なのでアイデア本は参考になります。

• やはり一冊くらいちゃんと購入しておくべきか…。

• う〜ん、こちらはイマイチ、ピンとこない。布だけじゃなく、お皿や食器、グラスといったものにも押してオリジナルのものをプレゼントできるように様々なものとはんこ図案が紹介されているが…。どうやら、淡い優しい色使いや、こまごました図案より、ドデンとインパクトのある図案の方が私は好きみたい。同じ作家さんでも印象が違うものです。

• 買ってしまったよー!!!

消しゴムはんこ作家。
埼玉県出身、静岡県熱海市在住、猫2匹と暮らす。
15歳から消しゴムはんこを作り始め、2003年から、「はんこや象夏堂」の屋号で、インターネットやイベントでオーダーメイドのはんこ受注制作を開始。
2005年、初の著書『消しゴムはんこ。』(主婦の友社)を出版後、はんこ作家として本格的な活動を開始する。
「嵐にしやがれ」(日本テレビ)、NHK「こんにちはいっと6けん」などに出演するほか、朝日新聞など多数のメディアに登場し、イベントやワークショップなどを通して、はんこの作り方や活用法を広く紹介、消しゴムはんこの伝道師として活動する。
商品デザインや壁画などを手がけるほか、国内外での作品展を開催。
著書は『消しゴムはんこ。はじめまして』『消しゴムはんこ。歳時記も』(大和書房)、『消しゴム花はんこ モチーフ153』(講談社)、『津久井智子の消しゴムはんこ。教室』(主婦の友社)など多数。

「2019年 『決定版 消しゴムはんこ。で年賀状』 で使われていた紹介文から引用しています。」

津久井智子の作品