制作 : 別冊宝島編集部
  • 宝島社 (2008年5月20日発売)

音楽誌が書かないJポップ批評 Mr.Children (宝島SUGOI文庫)の感想・レビュー・書評

• コード進行で決めた曲があったとか、
    ミスチルにまつわる裏話が沢山載っていて面白い。
    バンドの歴史、歌詞の意味などもよく研究されている。

ファン必見。

• DOME TOURに行ったら本屋に山積みになってた。写真が無くて全部イラストだけど、本人談より批評・コメントばかりだけど、そういう本を読んだこと無かったから、ちょっと勉強しようと思います。

• 生協で平積みされてて、のこり1冊だったためなんとなく買ってしまった本。

桜井さんと小泉さんの類似性を指摘している記事が興味深かった。あとは一曲一曲のレビューがされてて、自分なりの解釈と異なっている部分も多々あって興味深かった。

ただ、この手の本にありがちで、途中で飽きてしまい、最後まで読み切ることはできませんでした。

• ミスチルファンにはミスチルだらけでワクワクの1冊、
    でもそうでない人にとっては。。
    って感じの本かな。
    ファン以外にはつまらないでしょう(笑)

まあファンでも色々と意見はあるかな。。

個人的にはアルバム「HOME」に対する論評に疑問を感じましたが、
    そこも含めて、より幅広い面からミスチルがみれたかなって思いました。

音楽誌が書かないJポップ批評 Mr.Children (宝島SUGOI文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

音楽誌が書かないJポップ批評 Mr.Children (宝島SUGOI文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

音楽誌が書かないJポップ批評 Mr.Children (宝島SUGOI文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

音楽誌が書かないJポップ批評 Mr.Children (宝島SUGOI文庫)はこんな本です