大人のたしなみ ビジネス理論一夜漬け講座 (宝島社文庫)

• 宝島社

• ビジネス理論の紹介というよりは、各ビジネス書の要約をしている印象。

本書では、7冊のビジネス書を紹介している。内容は表現も分かりやすく、うまくまとめられている。正直、あまり期待せずに手に取ってみたが、既読のものについては内容の意味を取り違っていたり、忘れている部分を再確認できたし、未読のもののエッセンスも掴むことができた。

ただ、選書に少し疑問を感じた部分はあった。

• 100円でよかった。

• タイトルどおり一夜漬けで十分に名著のエッセンスがつかめてしまう本。しかし渋井さんの解釈が入っているので(本著ではどこまでが元の本の内容でどこからが渋井さんの解釈であるのかがわかりにくい)是非このまま終わるのではなく、原著にあたるべきものである。

• 某メーカー、N社の管理職昇進試験の際

人事が対象者に、この本を推薦してた。。。

・・・ちょっとびっくりした。

初心者向けで分りやすく、とても面白かったけど、

大手企業の管理職者になる人は、

原書を薦められるのかとばかり思ってた。

• 2010.7.5

• 話題になったビジネス書や経済書、8冊を解説した本です。

話題になった本ですが僕は読んでません。

僕もビジネス書は結構読んでいるつもりになっていますが、固い本とか翻訳本はあまり読んでないと思います。

今回、この本を読んで、いつか読まなきゃ…と思っていた本のあらすじを知ることができました。

まあ、なんとなくわかったつもりになれる本だといえそうです。

• ブルー・オーシャン戦略
    ザ・ゴール
    ビジョナリーカンパニー2
    ウェブ進化論
    ネクスト・ソサエティ
    富の未来
    上記のビジネス書の概要をわかりやすく解説してくれる書。

全部を読むには時間がかかり難しいと感じる人たちのために
    要約し自分の言葉で吸収したことを伝えるという行為(本にすること)
    に価値あるんだ!というこの書籍発刊の発想そのものが目からうろこでした。

日々の業界ニュースの週報を作る上で、読む人の時間短縮になり、原文よりも理解しやすい
    タイトル、要約付きの週報を心がけるようになったんですよ!

• 渋井真帆さん(⇒<a href=\"http://www.womanf.co.jp/\" target=\"_blank\">■</a>)が編集協力者39人とで8冊の本を紹介し、各本における
    ビジネス理論を噛み砕いて紹介しています。
     ?ブルー・オーシャン戦略 競争のない世界を創造する
     ?ザ・ゴール ― 企業の究極の目的とは何か
     ?ビジョナリー・カンパニー 2 - 飛躍の法則
     ?行動経済学 経済は「感情」で動いている
     ?ウェブ進化論 本当の大変化はこれから始まる
     ?ネクスト・ソサエティ ― 歴史が見たことのない未来がはじまる
     ?ネクスト・マーケット 「貧困層」を「顧客」に変える次世代ビジネス戦略
     ?富の未来 上巻
      富の未来 下巻

ビジネス系書籍をどれくらい読んでるかによってお勧め度が違うと思います。
    読みなれていない人にとっては、導入編として参考になるかも知れません。

ここ最近、私は「どれだけ流し読みができるか?」的に挑戦していることもあり、
    同じ調子で読んだら、残念ながらひっかかるものがありませんでした。
    (ちゃんと読めばよいのでしょうが・・・)

トップポイント(⇒<a href=\"http://www.p-b.co.jp/\" target=\"_blank\">■</a>)という冊子を購読していますが、こちらのサマリー力は
    結構凄くて、とても参考になります。

• 7つのビジネス理論を、簡潔に紹介してくれる、まさしく「一夜漬け」な一冊。
    ビジネス本としてヒットしている7冊を取り上げているだけに、タイトルくらいは聞いたことがありますが、なかなか手を出せなかった理論を、一冊にまとめあげてくれているのは、とても便利です。

しかし、この本を読んだだけで、全てが理解できるとは思っていなくて、導入本か予習の位置付けで読み始めるのが良いと思います。
    ここで、全体像をおさえた上で、各本を読み込めば、理解が速くなるでしょう。

私は、ここに紹介されている本を読んでいないのですが、「ブルー・オーシャン戦略」「ザ・ゴール」「ウェブ進化論」あたりは、面白そうだと思えたので、読んでみたいと思いました。
    気軽に読めて、役にも立つ一冊だと思います。

• 読みなれていないビジネス理論の本だったので楽しく読めたかというとそういうわけではないけれど、
    難しくてほり投げてしまうこともなく最後まで読めた。
    かなり噛み砕いて書かれているので、どこまで本当に理解できたかはわからないが、
    文章としては理解しながら読むことができた。

渋井真帆の作品